Задумываясь над тем, что приготовить из творога, обычно, кроме сырников, ничего не приходит на ум. А между тем существует множество рецептов блюд, которые станут прекрасным завтраком, закуской или десертом. Они облегчат жизнь каждому кулинару, ведь большинство блюд из творога готовятся моментально и легко.

Классические сырники из творога

Состав компонентов на 350 грамм жирного творога:

  • яйцо;
  • 2 – 4 ст. л. сахара-песка;
  • каменная соль;
  • 4 ст. л. просеянной через самое мелкое сито муки.

Приготовление:

  1. Молочный продукт тщательно размять при помощи погружного блендера или обычной вилки.
  2. Добавить все сыпучие компоненты (муки только половину). Вбить сырое яйцо (если мелкое, то пару).
  3. Вымесить получившуюся массу широкой ложкой до однородности.
  4. Оставшуюся муку высыпать на плоскую тарелку.
  5. Слепить небольшие сырники, каждый из которых обвалять в просеянной муке.

Обжарить сырники из творога до румяности в любом жире.



Ленивые вареники

Состав компонентов на полкило среднежирного творога:

  • 2 – 4 ст. л. белого сахара;
  • 1 сырое яйцо;
  • полстакана муки;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой и влить к нему содержимое сырого яйца. Добавить соль по вкусу и сладкий песок. Перемешать компоненты.
  2. Всыпать просеянную муку и повторно перемешать составляющие.
  3. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Не нужно всыпать в массу лишнюю порцию муки, чтобы убрать липкость теста. Иначе не удастся сделать вареники мягкими и воздушными.
  4. Разрезать тесто на кусочки и каждый раскатать в «колбаску». Нарезать заготовки на ломтики и при желании придать им любую форму.

Получившиеся вареники с творогом сразу приготовить, отварив в кипящей воде, и подать с маслом или убрать в холод.



Очень вкусное печенье

Состав компонентов на треть кило творога:

  • 2 столовых яйца;
  • полстакана песка (сахара);
  • грамм 100 хорошего маргарина;
  • 1 г ванилина;
  • ½ ч. л. негашеной соды;
  • 4 ст. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Охладить яйца и перебить их со сладким песком до пышной пенки.
  2. Маргарин растопить, охладить и влить ко взбитым яйцам. Продолжить взбивание массы.
  3. Когда смесь приобретет кремовую консистенцию, добавить в нее ванилин и размятый вилкой творог. Продолжить замешивание.
  4. Последней ввести в состав муку с негашеной содой.
  5. Замесить пластичное, не липнущее к пальцам тесто и убрать его на 45 минут на холод.
  6. Затем раскатать его в пласт средней толщины и любой выбранной формой вырезать заготовки печенья.
  7. Выложить их на сухой пергамент и проколоть вилкой для равномерного запекания.

Готовить печенье из творога в духовке при 220°C не дольше четверти часа. Подать с молоком или чаем.



Блины с творогом

Состав компонентов:

  • 2 ст. муки и столько же жирного молока;
  • 3 яйца;
  • 4 – 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль;
  • полкило творога;
  • брусок сливочного масла для начинки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Два яйца перетереть с солью и половиной сахара. Влить часть теплого молока и взбить.
  2. Минимальными порциями всыпать муку и перемешать ингредиенты. В основе для теста не должно остаться даже небольших комочков.
  3. Разбавить массу оставшимся молоком и добавить растительное масло.
  4. Испечь тонкие блинчики на чугунной сковородке.
  5. Жидкое сливочное масло с творогом, яйцом, остальным сахаром и ванилином перебить блендером.

Нафаршировать получившейся сливочной начинкой все блинчики. Аккуратно и плотно их завернуть. Дополнить блины с творогом сметаной или вареньем.

Готовим запеканку в мультиварке



Состав компонентов:

  • 450 г творога;
  • 2 яйца;
  • по ¼ ст. сахара и манки;
  • по щепоти соли и ванилина;
  • 3 десертные ложки масла;
  • 1,5 десертные ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Творог положить в миску, вбить к нему яйца и добавить все сухие компоненты.
  2. Мультиварочную чашу промаслить и выложить в нее получившуюся творожную массу.
  3. Выставить режим выпечки на 45 минут. В процессе приготовление угощения не открывать крышку.

Есть и другие варианты рецептов, как приготовить запеканку из творога. Например, можно дополнить ее изюмом или другими сухофруктами.



Рецепт чизкейка

Состав компонентов на 600 – 650 грамм жирного творога:

  • 150 – 200 г среднежирной сметаны;
  • стакан сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 г домашнего песочного печенья;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 ст. воды и столько же вишневого сока;
  • полкило замороженной вишни;
  • 6 г быстрорастворимого порошкового желатина.

Приготовление:

  1. Воду довести до бурления, всыпать в нее половину сахара и перемешать до растворения сладких крупинок.
  2. Получившейся смесью залить замороженную вишню и оставить ягоды в таком виде на 3 – 4 часа.
  3. Печенье блендером превратить в крошку. Можно использовать для этой цели ручную картофельную толкушку.
  4. Влить к печенью растопленное масло и перемешать продукты руками.
  5. Выложить получившееся тесто в разъемную форму (диаметр 22 см) и утрамбовать. Отправить заготовку на четверть часа в духовку при 160°C.
  6. В это время творог растереть погружным блендером и добавить к нему два вида оставшегося сахара и сметану. Снова перебить ингредиенты.
  7. По одному ввести в творожную смесь яйца. После каждого повторять взбивание блендером.
  8. Вылить творожную массу на песочную основу и запекать чизкейк 80 минут при 160°C.
  9. Когда творожная начинка остынет, выложить на нее вишню без жидкости.
  10. Желатин растворить в 40 мл охлажденной воды и оставить набухать. Добавить полученную массу в горячий вишневый сок и перемешать до растворения крупинок.
  11. Вылить сок с желатином на чизкейк.

Убрать лакомство в холодильник до полного застывания. Только после этого снять часть разъемной формы.



Сочники

Состав компонентов на треть кило творога:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 целое яйцо и 2 желтка;
  • 50 г масла;
  • полстакана сметаны;
  • 200 – 250 г просеянной через мелкое сито муки;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Размягчить масло при комнатной температуре и засыпать половиной сахара. Растереть вилкой.
  2. Добавить 60 г сметаны, 1 яйцо и щепотку соли. Взбить ингредиенты.
  3. Ввести просеянную с разрыхлителем муку (оставить пару ложек в начинку).
  4. Для начинки растереть вилкой творог с оставшимся сахаром двух видов. Добавить 1 желток и выложить к творожной массе оставшуюся сметану и муку. Перемешать состав до пастообразной консистенции.
  5. Тесто раскатать в ровный толстый пласт (оптимальная толщина – ½ см) и вырезать в нем лепешки диаметром около 10 см.
  6. На половину каждой заготовки отправить творожную начинку и закрыть второй частью лепешки. При этом начинка должна слегка «выглядывать».
  7. Выложить заготовки на пергамент, смазать смесью из желтка и 1 ч. л. воды.

Печь сочники чуть менее получаса при 200°C.

Королевская ватрушка

Состав компонентов:

  • 1,5 ст. первосортной муки;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • полкило творога;
  • 4 крупных яйца.

Приготовление:

  1. Смешать муку с половиной сахара, половиной же негашеной соды и размягченным сливочным маргарином.
  2. 2/3 части от получившегося суховатого теста выложить в форму для выпечки.
  3. Для начинки смешать творог с оставшимся сахаром, содой, солью и яйцами.
  4. Начинку разложить поверх теста.
  5. Сверху рассыпать оставшееся раскрошенное тесто.

Печь творожную ватрушку 40 – 45 минут в духовке при 200°C.

Творожный пирог в духовке

Состав компонентов на треть кило обезжиренного творога:

  • полстакана просеянной первосортной муки;
  • столько же сахарного песка;
  • столько же среднежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 консервированных персиков;
  • грамм 100 сливочного масла;
  • 4 ложки нежирного кефира;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Приготовление:

  1. Половину творога размять вилкой. Взбить с кефиром и подогретым сливочным маслом.
  2. Добавить всю муку, пару раз просеянную с пекарским порошком.
  3. Замесить податливое, удобное в работе тесто.
  4. Выложить его в круглую форму, сделав невысокие бортики.
  5. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить сметану и оставшийся творог. Повторить взбивание.
  6. Начинку распределить по тесту и сверху разложить кусочки персиков.

Выпекать пирог около 50 минут при 170 – 180°C. Оставить в закрытой духовке уже готовое лакомство на полчаса. Затем убрать десерт в прохладу до полного охлаждения.

Налистники с творогом

Состав компонентов:

  • 1,2 ст. жирного молока;
  • 2/3 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • соль на кончике ложки;
  • ¼ ст. масла (постного);
  • 150 г муки;
  • полкило творога;
  • 80 г светлого изюма;
  • 3 яйца;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Смешать яйца (1 оставить), соль и 1/3 сахара. Соединить компоненты ручным венчиком. Миксер для такого десерта не использовать!
  2. Добавить подогретые воду и молоко и постепенно всыпать всю муку. Жидкое тесто убрать в холодильник на 3 часа.
  3. По истечении этого времени добавить в него постное масло и перемешать.
  4. Выпечь тончайшие блинчики и уложить их стопкой друг на друга.
  5. Творог растереть с ванильным и обычным сахаром (1/3). Добавить яйцо и промытый горячей водой изюм. Перемешать.
  6. Начинить блины творогом и сложить из них конвертики.
  7. Выложить заготовки в прямоугольную форму. Сверху смазать жидким сливочным маслом и посыпать оставшимся сахаром-песком.

Запекать лакомство четверть часа в очень горячей духовке.

Вкусный и простой кекс

Состав компонентов на треть кило творога средней жирности:

  • по 310 г первосортной муки и коричневого сахара;
  • 160 – 180 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 85 г изюма;
  • 1 ч. л. соды, гашенной соком лайма/лимона;
  • 1 ст. л. измельченной цедры лайма/ лимона;
  • сахарная пудра.

В отсутствии коричневого сахара можно использовать обычный, увеличив его количество на треть.

Приготовление:

  1. Масло растопить и отправить к нему коричневый сахар. Взбить компоненты блендером или миксером.
  2. Добавить муку, творог и яйца, взбить состав до однородности и пышности.
  3. Туда же засыпать гашеную соду, цедру цитруса и изюм. Хорошо перемешать тесто ложкой.
  4. Выложить массу в промасленную форму.

Печь десерт 60 минут при 180°C. Украсить сахарной пудрой.

Творожные рогалики

Состав компонентов на 200 – 250 грамм творога:

  • 1 пачка качественного маргарина;
  • ¾ ст. белого сахара;
  • ванилин;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки (сваренной);
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Растаявшее масло растереть с творогом до однородности, не используя миксер. Добавить ванилин и песок.
  2. Всыпать муку и пекарский порошок. Замесить тесто.
  3. Скатать полученную массу в шар, покрыть пакетом и убрать в прохладу на полчаса.
  4. Разделить заготовки на 4 равные части. Каждую раскатать и нарезать по принципу пиццы.
  5. В каждый сегмент положить сгущенку и свернуть рогаликами.

Печь лакомство 20 – 25 минут при 190°C.

Шарлотка с яблоками и творогом

Состав компонентов на треть кило творога средней жирности:

  • 4 некрупных яйца;
  • 3 кисловатых яблока;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 4 ст. л. домашней сметаны;
  • 2/3 ст. белой муки;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 1 десертная ложка масла сливочного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Содержимое яиц перебить с сахаром до объемной пены.
  2. В отдельной миске соединить оба молочных продукта и смешать полученные массы.
  3. Всыпать муку с пекарским порошком и солью и замесить однородное тесто.
  4. Круглую форму промаслить и присыпать мукой.
  5. Покрыть подготовленную емкость половиной яблок, нарезанных дольками вместе со шкуркой. Залить фрукты тестом.
  6. Сверху выложить оставшиеся яблочные дольки.

Запекать пирог 35 – 45 минут при 180°C.

Варшавский сырник

Состав компонентов на 600 – 650 грамм нежирного зернистого творога:

  • грамм 50 масла;
  • до 100 грамм белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 45 г порошка какао;
  • до 100 грамм просеянной первосортной муки.

Приготовление:

  1. Нагреть сливочное масло до жидкого состояния и вылить в чашу блендера.
  2. Туда же отправить сметану и творог. Смесь взбить до однородности.
  3. Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
  4. Аккуратно вмешать яйца к творогу и вести в тесто просеянную муку.
  5. Примерно 1/3 массы отложить в отдельную емкость. В оставшееся тесто всыпать какао.
  6. Частями влить цветные смеси в промасленную форму.

Печь сырник 35 – 45 минут при 185°C.

Закуска из лаваша и творога

Состав компонентов:

  • 2 больших тонких лаваша;
  • 40 г сыра;
  • 220 г творога;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 вареное яйцо;
  • по 2 десертные ложки сметаны и классического майонеза;
  • цветные молотые перцы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перебить блендером творог с вареным яйцом.
  2. Добавить чеснок, сметану и майонез.
  3. Всыпать соль и смесь перцев.
  4. Взбить все ингредиенты вместе на максимальной скорости до однородности.
  5. Каждый лаваш намазать творожной начинкой и свернуть рулетом.
  6. Выложить заготовки в жаропрочную форму и сверху засыпать тертым сыром.

Запекать закуску в очень горячей духовке четверть часа. Нарезать порциями и подать к столу.

Особенно вкусными различные угощения получаются с домашним творогом. Сделать его можно и самостоятельно даже из магазинного молока. Готовый продукт подойдет в качестве начинки для различных закусок или станет замечательной основой для выпечки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: