Опытный повар может подсказать хозяйке множество интересных вариантов, что приготовить из индейки. Это очень вкусная птица, которая может стать основой супов, котлет, жаркого, холодца и других популярных угощений. Кроме того, мясо индейки полезно и для детей, и для взрослых.

Стейк из индейки на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 стейка птицы;
  • 50 г французской горчицы;
  • чесночная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейки промыть и просушить полотенцами из бумаги.
  2. Намазать ломти птицы с каждой стороны чесночной солью и покрыть французской горчицей.
  3. Обжарить каждый стейк по 7 – 8 минут с обеих сторон до появления румяной корочки. Лучше всего для этой цели взять сковороду-гриль. Жир при жарке добавлять не требуется.

Готовые стейки из индейки на сковороде получаются сочными и низкокалорийными. Вместо горчицы можно использовать любые любимые смеси приправ.

Сочные котлеты из фарша птицы


Ингредиенты:

  • ½ кило филе птицы (индейки);
  • 2 крупных картофелины;
  • ½ ст. бульона;
  • 1 шт. лука-репки;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • чесночная соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Обработать мясорубкой кусочки филе птицы и картофеля.
  2. Отдельно измельчить таким же образом лук. Соединить массы.
  3. Добавить к получившейся смеси воду, чесночную соль и микс перцев.
  4. Перемешанный руками фарш хорошо отбить о твердую горизонтальную поверхность. Именно эта хитрость позволит приготовить по-настоящему мягкие и нежные котлеты.
  5. Мокрыми руками сформировать овальные лепешки и отправить их на полчаса в холод.
  6. Сначала обжарить заготовки котлет до золотистости на раскаленном масле. Затем накрыть крышкой, залить бульоном и тушить 7 – 8 минут

Готовое блюдо из фарша индейки можно подавать с любым гарниром.

Как вкусно потушить с овощами


Ингредиенты:

  • ½ кило филе бедра индейки;
  • 1 средняя морковка;
  • по 1 шт. сладкого лука, болгарского перца, цуккини;
  • морская соль;
  • масло;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика.

Приготовление:

  1. Аккуратные кусочки филе бедра птицы обжарить на сильном огне. В процессе они должны покрыться аппетитной корочкой.
  2. Все овощи почистить и мелко порезать. При необходимости, в процессе избавить от семян.
  3. По отдельности обжарить на сковородке каждый овощ. Лучше всего для их приготовления подойдет оливковое масло.
  4. Смешать компоненты из предыдущего шага и добавить к ним кусочки птицы. Посыпать все солью и сушеным базиликом.
  5. Залить продукты 1 ст. крутого кипятка, закрыть крышкой и тушить 20 – 25 минут. По вкусу можно досолить угощение.

Приготовившаяся тушеная индейка подается с отварным рисом или другим сухим подходящим гарниром.

Жареная индейка в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кило индейки (подойдут любые части);
  • 1 десертная ложка сушеного розмарина;
  • 2 лавровых листа;
  • любые специи для птицы по вкусу;
  • чесночная соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Если на птице остались перья, перед началом приготовления блюда их нужно тщательно и аккуратно удалить. Промыть индейку, обсушить.
  2. Смешать чесночную соль и специи. Добавить к ним раскрошенные лавровые листья и натереть получившейся сухой массой птицу.
  3. Оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы мясо пропиталось яркими ароматами. В идеале требуется мариновать индейку всю ночь.
  4. Утром переложить птицу в чашу «кухонной помощницы». В режиме тушения готовить индейку от 60 до 120 минут. Все зависит от величины кусков птицы.
  5. Дальше нужно перевести устройство в режим выпечки и зажарить мясо до румяности. На этом этапе по желанию можно добавлять к птице гарнир.

Готовая жареная индейка хорошо сочетается с любыми легкими салатами или просто с ассорти из маринованных овощей.

Филе птицы под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г индейки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • 1 большой томат;
  • ½ ст. среднежирной сметаны;
  • чесночная соль и смесь перцев;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить филе индейки, покрытое сырной корочкой, первым делом нужно нарезать мякоть небольшими медальонами.
  2. Затем выложить ломти на противень, промазанный маслом оливы, подальше друг от друга.
  3. Присыпать индейку чесночной солью и смесью перцев.
  4. Помидор (крупный и сладкий) порезать пластинками и разложить их по кусочкам птицы. Сверху промазать заготовки сметаной и засыпать сыром.

Запекать блюдо в духовке 25 – 35 минут до мягкости внутри и румяной сырной корочки сверху.

Голени, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • голень птицы на 800 г;
  • 1 ч. ложка специй для картошки и мяса (отдельно);
  • 6 – 7 средних картофелин;
  • масло, перец, соль;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Помыть и избавить от лишней влаги голень птицы. Сдвинуть кожицу, в мясе сделать разрезы и наполнить их пластинками чеснока.
  2. Натереть заготовку специями, солью и оставить минут на 20.
  3. Затем положить птицу в форму, а вокруг рассыпать небольшие кусочки картошки. Сбрызнуть все маслом и присыпать оставшимися специями.
  4. Покрыть емкость фольгой и отправить индейку в духовку, раскаленную до 210 – 220 градусов.
  5. Через час понизить температуру до 200 градусов, а еще через 10 минут убрать покрытие. Румянить голень индейки в духовке чуть менее получаса.

Подавать птицу порциями вместе с картофельным гарниром.

Отбивные в панировке

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г филе птицы;
  • чесночная соль;
  • 4 десертные ложки сухариков для панировки;
  • 3 сырых яйца;
  • 4 десертные ложки просеянной муки.

Приготовление:

  1. Нарезать филе индейки тонкими пластинками и присыпать чесночной солью. Хорошо растереть, отбить, убрать в контейнер с крышкой и оставить в прохладе на несколько часов. Приблизительно за час до обжаривания переместить отбивные в теплое место.
  2. Яйца взбить вилкой и вылить в глубокую широкую посуду.
  3. В отдельные тарелки высыпать муку и сухарную крошку.
  4. По очереди обмакивать пластинки индюшатины сначала в яйцо, а затем – в муку и панировочные сухари.

Жарить отбивные до румяности в любом разогретом жире.

Мягкая и сочная печень индейки в сметане

Ингредиенты:

  • 500 – 600 г индюшиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • пряные травы, чесночная соль, масло.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и каждую разрезать пополам.
  2. Кусочки субпродукта обжарить на сковородке с разогретым маслом.
  3. Добавить к печенке небольшие кусочки репчатого лука. Присыпать все чесночной солью и пряными травами.
  4. Жарить до легкой румяности обоих компонентов.
  5. Добавить подсоленную сметану и тушить угощение еще минут 10.

Чтобы печенка получилась особенно мягкой и сочной, в процессе приготовления сковородку с ней нужно плотно прикрывать крышкой.

Жаркое с картофелем в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г филе индюшки;
  • 6 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 7 десертных ложек классического майонеза;
  • 50 г сливочного жира;
  • 1 крупная морковка;
  • свежая зелень и чесночная соль.

Приготовление:

  1. Филе птицы порубить средними кусочками. Предварительно его обязательно нужно обсушить.
  2. Лук порезать изящными кольцами.
  3. Вымытую очищенную картошку измельчить кубиками.
  4. Морковку очистить от кожицы и порубить тонкими слайсами.
  5. Дальнейшие действия кулинара зависят от того, какой результат он хочет получить. Если предполагается малокалорийное угощение, то все продукты нужно сразу разложить по горшочкам. Если нет необходимости считать калории, то стоит предварительно обжарить все компоненты.
  6. Сначала жарится до румяности мясо, затем к нему засыпаются все овощи. На сливочном жире масса готовится 8 – 9 минут. В любом случае содержимое горшочков нужно присыпать чесночной солью и залить кипятком, чтобы он покрыл гущу на 2/3. Во втором варианте вода смешивается с майонезом.
  7. Горшочки отправляются в духовку на 50 минут при высокой температуре.

Готовое блюдо посыпается измельченной зеленью и подается к столу.

Медальоны из индейки

Ингредиенты:

  • 3 индюшиных медальона;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • итальянские травы и карри по вкусу;
  • чесночная соль;
  • свежий чеснок;
  • масло.

Приготовление:

  1. Убрать с промытого мяса лишнюю влагу.
  2. Растереть размятый чеснок с чесночной солью, карри и итальянскими травами. Полить все лаймовым соком.
  3. Получившейся смесью залить медальоны из птицы. Хорошо втереть маринад в мясо руками (как бы массируя его).
  4. Из фольги для запекания вырезать большие квадраты. Уложить их на горизонтальной поверхности блестящей стороной вверх.
  5. На каждый отрезок фольги выложить по медальону индюшки. Завернуть подложки конвертами, проследив за тем, чтобы в них не осталось отверстий, и не вытекал мясной сок в процессе запекания.
  6. Получившиеся свертки можно выложить на противень или в любую подходящую форму. Запекать блюдо около получаса.

Готовое угощение подать к столу прямо в фольге. По желанию при запекании можно дополнить его тонкими кусочками овощей в качестве гарнира. Например, морковью, картофелем и кабачком.

Праздничная буженина из птицы

Ингредиенты:

  • до килограмма филе индейки;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 50 – 70 г морской соли;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 1 десертная ложка соевого соуса;
  • 2 десертные ложки масла оливы;
  • по вкусу: черный и красный перцы, кориандр, паприка, прованские травы;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Мясо индюшки плотное. Чтобы оно хорошо просолилось, птицу нужно оставить на всю ночь в солевом растворе, прижав на это время грузом.
  2. Удалить с поверхности мяса лишнюю влагу.
  3. Оставшиеся компоненты смешать в общей посуде и интенсивно растереть до состояния пасты.
  4. На заготовках сделать надрезы, вставить в них кусочки свежего чеснока и сверху покрыть мясо ароматной пастой.
  5. Завернуть его в фольгу и отправить на противне в духовку, заранее разогретую до 250 градусов.
  6. Сразу после помещения птицы в духовку снизить температуру до 200 градусов. Запекать буженину 35 минут.
  7. Выключить нагрев и оставить мясо полностью остыть внутри духовки.

Готовую буженину нарезать тонкими слайсами и подать с гарниром или бутербродами вместо колбасы.

Филе бедра индейки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 600 – 700 г филе бедра птицы;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 2 десертные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 щепотки сухих ароматных трав;
  • ½ ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
  • масло оливы;
  • душистый перец;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. С бедрышек срезать филе. Присолить и обильно посыпать его сразу всеми специями.
  2. К мясу пересыпать кукурузный крахмал и оставить заготовки настояться на 20 минут.
  3. Зажарить подготовленную индюшатину на разогретом масле оливы.
  4. Когда кусочки индейки зарумянятся, влить к ним сливки, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой около 20 минут.
  5. В самом конце приготовления засыпать сыр.

Оставить угощение на плите еще на пару минут. Подать с макаронными изделиями.

В соевом соусе

Ингредиенты:

  • 800 – 900 г мякоти индейки;
  • ¼ ст. классического соевого соуса;
  • 3 десертные ложки жидкого меда;
  • 3 десертные ложки натурального яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 1 ч. ложка измельченного имбиря;
  • 1 ч. ложка кайенского перца;
  • 3 – 5 зуб. свежего чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чистое сухое филе порубить порционными кусочками.
  2. Все прочие заявленные в рецепте компоненты смешать в общей посуде. Оливкового масла добавить столько, чтобы получился жидковатый состав.
  3. Куски птицы опустить в получившуюся смесь, чтобы она полностью их покрыла.
  4. Оставить мясо мариноваться на 2 – 3 часа. Чем дольше индейка будет пропитываться соусом, тем лучше.
  5. Подготовленную птицу обжарить до румяной корочки в сковородке или запечь в духовом шкафу. В последнем варианте потребуется около получаса при 190 градусах.

Если в арсенале у хозяйки имеется сковорода-гриль, то именно ее стоит использовать для приготовления индейки по такому рецепту.

Как приготовить холодец из индейки

Ингредиенты:

  • 1 целое бедро;
  • 2 – 3 крылышка индейки;
  • 2,5 – 3 л чистой воды;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • крупная соль;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Все мясные продукты и очищенные овощи отправить в большую кастрюлю. Залить их водой, добавить горошек перца и сразу посолить.
  2. Варить продукты на маленьком огне не менее 4 часов.
  3. После закипания жидкости нужно тщательно снять с нее пену. В противном случае бульон не будет прозрачным. Удалять пену следует сразу же после ее появления.
  4. Гущу из бульона выложить на тарелку. Снять с костей мясо, когда оно полностью остынет, и разобрать на волокна.
  5. Лук и горошек перца выбросить. Морковку можно оставить и фигурно нарезать.
  6. Процедить бульон через самое мелкое сито.
  7. Свежий чеснок порезать мелкими кусочками, смешать с мясом и добавить тонкие пластинки лимона.
  8. Разложить гущу в удобные формы и залить процеженным бульоном.

После остывания при комнатной температуре убрать блюдо в холодильник на несколько часов.

Если хозяйка волнуется по поводу застывания холодца, можно подстраховаться и добавить в бульон желатин.

Птица, запеченная целиком с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки, приблизительно, на 4 кило;
  • 1 кило кисловатых яблок;
  • 2,5 с горкой десертные ложки крупной соли;
  • 1 полный стакан вяленого чернослива без косточек;
  • приправы для птицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лучше всего для такого блюда использовать охлажденную птицу. Если индейка оказалась мороженной, то ее нужно оставить в холодильнике примерно на сутки. Только такая медленная разморозка позволит приготовить мясо вкусным и сочным.
  2. Внутренность тушки ошпарить кипятком и просушить салфетками.
  3. На несколько часов оставить индейку в маринаде из масла, специй и соли. Втирать его в тушку нужно очень тщательно, обрабатывая птицу не только снаружи, но и изнутри.
  4. Для начинки смешать вяленый чернослив с крупными яблочными дольками без семян. Присолить их.
  5. Нафаршировать индюшку указанными продуктами. Брюшко закрепить зубочистками.
  6. Смазать всю тушку маслом, убрать птицу в рукав и завязать его концы.

Запекать угощение 2,5 часа при 180 градусах. Затем разрезать пакет и румянить индейку еще полчаса.

Мясо индейки, извлеченное из морозилки, всегда нужно размораживать сначала в холодильнике, а затем оставлять еще минимум на час при комнатной температуре, чтобы птица согрелась. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс теплой водой. Размороженная таким способом индейка в итоге получится суховатой и жесткой.


Загрузка...