Для многих хозяек слоеное тесто – это наивысший пилотаж кулинарного мастерства, к которому страшно прикасаться. Но на выручку всегда может прийти магазинный полуфабрикат, который позволит баловать домочадцев вкусной выпечкой чаще. Главное, в поисках того, что приготовить из слоеного теста, не потеряться в многообразии рецептов, ведь варианты исчисляются сотнями! Ниже приведена только их малая, но очень смачная толика.

Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Приобретя брикет с готовым тестом, единственное, что нужно сделать перед началом приготовления, это немного разморозить его при комнатной температуре. В это время можно заняться приготовлением начинки для будущей выпечки и прогреть духовку.

Слойки в виде конвертиков с банановой начинкой

Слоеное тесто с творогом – аппетитное сочетание, которое прекрасно могут дополнить различные фрукты. Например, экзотические бананы.

Список ингредиентов для банановых слоек:

  • 1000 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 – 3 банана;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка для смазки;
  • 10 г ванильного сахара.

Как приготовить слойки-конвертики с бананами:

  1. В емкости соответствующего литража соединить творожную массу, два сырых яйца и сладкий песок. Перебить массу до однородного, кремоподобного состояния. Затем выложить в нее нарезанную небольшими кусочками мякоть банана, притрусить ванильным сахаром и перемешать.
  2. Бездрожжевой полуфабрикат разморозить, раскатать слоем толщиной не более 3 мм и нарезать его квадратами одного размера. В центр каждого положить начинку. Уголки квадрата защипнуть в центре и скрепить все отверстия, чтобы получился конверт.
  3. Сформированные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом, сверху смазать их взбитыми желтками и отправить в духовку до зарумянивания при 230 градусах.

Трубочки — пирожное из детства

Для трубочек и начинки нужно взять:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • белки – 3 шт.

Способ приготовления лакомства из детства:

  1. Размороженное тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками по 5 см толщиной. Затем обматываем их вокруг смазанных маслом бумажных конусов и укладываем на противень. Поверхность трубочек обрабатываем желтком и печем до готовности при 240 градусах.
  2. Для крема варим из воды и сахара сироп. Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вливаем горячую сладкую жидкость, продолжая взбивать до полного остывания массы.
  3. Остывшие трубочки осталось снять с конусов и наполнить белковым кремом. Более широкое отверстие можно запечатать поверх крема крошкой от печенья.

Шашлык из слоеного теста и бекона

Для несложной закуски к пиву потребуется:

  • слоеное тесто — полкило;
  • нарезка бекона — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Полоски бекона нарезать на отрезки длиной приблизительно 5 см. Слоеное тесто тонко раскатать и нарезать прямоугольными заготовками, равными по размерам ломтикам бекона.
  2. На один кусочек теста уложить отрезок бекона, сложить его пополам мясом вовнутрь и нанизать на шампур. Так же поступить и с другими заготовками теста и бекона.
  3. Готовые шампуры установить над противнем, чтобы тесто немного касалось дна — так оно не сползет вниз. Запекать 20 – 30 минут при 240 градусах. Подавать горячими, посыпав зеленью.

Несладкий открытый пирог с помидорами

Этот несложный открытый пирог составит конкуренцию любой пицце, а для его приготовления потребуются лишь:

  • 1 пластина слоеного теста;
  • 600 г спелых, но упругих томатов;
  • 150 г брынзы;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл жидкого меда;
  • 30 – 40 г горчицы с зернами;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Описание процесса выпечки;

  1. Пласт теста тонко раскатать, переложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и наколоть в нескольких местах вилкой.
  2. Брынзу мелко покрошить руками или натереть на терке и распределить по листу теста, отступая по 2 – 3 см от края. Помидоры нарезать тонкими кружочками и уложить немного внахлест поверх сыра.
  3. Смешать масло, мед и горчицу. Полученным соусом смазать полностью поверхность пирога, посыпать пряными травами и отправить в духовку на 25 – 35 минут.

Треугольнички с клубникой и рикоттой

Для вкусных слоек с клубникой и риккотой надлежит подготовить:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 200 г свежей клубники;
  • 40 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 желток;
  • 5 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Ход работы:

  1. Сначала до гладкости размешать рикотту, желток, крахмал и сахар. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать тонкими слайсами.
  2. Предварительно размороженное готовое тесто раскатать в пласт не толще 3 – 4 мм и нарезать на квадраты. Мысленно разделив квадрат по диагонали на две половинки, одну из них щедро смазать рикоттой. Поверх нее выложить клубничные пластинки.
  3. Накрыть начинку другой половинкой теста, скрепить края, а сверху сделать пару надрезов для выхода пара. Запекать при стандартных температурах для слоеного теста 20 – 25 минут. Готовую выпечку припорошить сахарной пудрой.

Чтобы края слоеного теста надежнее были скреплены, их нужно немного увлажнить водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.

Простые слойки с колбасой в духовке

Для простых слоек-розочек понадобятся:

  • 500 – 600 г слоеного теста;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать тонкими кружочками, каждый из которых потом разрезать пополам.
  2. Из размороженного и тонко раскатанного теста вырезать полоски, равные по ширине ломтикам колбасы.
  3. На полоску теста уложить колбасные полукружья впритык друг к другу, а затем свернуть все рулетом, формируя «розочку». Сформированные слойки поставить срезом вниз на смазанный маслом противень.
  4. Одно яйцо немного взболтать и смазать им булочки сверху. Печь «розочки» приблизительно 15 – 20 минут при 180°С.

Пирог с грибами — быстро и вкусно

Для пирога из слоеного теста с грибной начинкой следует взять:

  • 250 г слоеного теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • соль, специи и пряные травы по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. В сковороде на растительном масле пассировать репчатый лук. Отдельно обжарить грибы. Сыр натереть на терке.
  2. В емкости подходящего размера соединить лук, грибы, сыр, сметану, соль и специи с травами. Хорошенько перемешать начинку.
  3. Готовое тесто раскатать и распределить по дну и бортам формы для пирога, часто наколоть вилкой.
  4. В получившуюся основу выложить и разровнять начинку, сверху пирог смазать желтком и отправить в духовой шкаф на 30 – 35 минут. Температура термической обработки – 180 градусов.

Пицца из слоеного бездрожжевого теста

На скорую руку пицца из слоеного теста готовится из:

  • 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 50 мл майонеза;
  • укроп и оливки без косточек по вкусу и желанию.

Технология приготовления:

  1. Колбасу настрогать соломкой или другим способом, сыр пропустить через крупную терку, оливки нарезать колечками.
  2. Пласт размороженного теста раскатать в соответствии с размерами листа, на котором будет готовиться пицца. Наколоть его в нескольких местах вилкой, смазать смесью томатного соуса и майонеза. Распределить по нему колбасу и маслины, а сверху притрусить все слоем сыра.
  3. При 230 градусах пицца будет готова уже через четверть часа. При подаче ее можно посыпать свежей зеленью укропа.

Выпечка с вишней на скорую руку

Пару горстей сочных ягод вишни и пласт теста – это повод испечь вкусные слойки, для которых более точное соотношение пропорций будет таким:

  • 500 г готового теста;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 100 – 120 г сахара;
  • 30 г крахмала.

Последовательность процессов готовки:

  1. Вымытые вишни после удаления косточек пересыпать сахаром и оставить на полчаса. Затем добавить крахмал, перемешать и уварить на огне до консистенции густого киселя.
  2. Из размороженного теста, раскатанного до 5 мм в толщину, сформировать треугольные слойки, как в рецепте треугольничков с клубникой и рикоттой. Готовить двадцать минут при 210 градусах.

Дрожжевое тесто


Слоеное тесто подразделяется на два вида – бездрожжевое и дрожжевое. Последнее, благодаря дрожжевым грибкам, делает выпечку многократно пышнее и воздушнее. Поэтому оно идеально подходит для всевозможных пирогов, пицц, рулетов и пирожков.

Классический яблочный штрудель

На два сочных рулета с яблочной начинкой понадобятся:

  • 2 пласта слоеного дрожжевого теста общим весом 1000 г;
  • 300 г кисло-сладких яблок;
  • 5 г корицы;
  • 40 г муки;
  • 40 г обычного сахара;
  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 1 желток.

Выпечка:

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать с мукой и половиной от общего количества белого и коричневого сахаров. Оставить на 30 минут. Остальной сахар смешать с дроблеными орехами и сухарями.
  2. Пласт теста тонко раскатать, выложить на него смесь из орехов и сухарей, а на нее – яблоки. Свернуть все рулетом и уложить швом вниз на противне. Смазать заготовку желтком и сделать поперечные надрезы вдоль штруделя. Выпекать до золотистой корочки при 190°С.

Рулеты из слоеного теста с творогом

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 500 г творога;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • 150 г изюма;
  • 2 – 3 г ванили.

Технология приготовления:

  1. Изюм минут десять пропарить, залив кипятком. В миску к творогу отправить желтки, сахар, ваниль и цедру. Все хорошенько размять картофелемялкой. Затем добавить изюм и перемешать.
  2. Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольник и по нему равномерно распределить всю начинку. Свернуть заготовку рулетом, уложить его швом вниз и разрезать на рулетики 4 – 5 см длиной.
  3. Переложить рулеты на лист для выпечки, для аппетитной глянцевой корочки можно смазать их взбитым с молоком желтком. Печь примерно полчаса при 180 градусах.

Рецепт приготовления пирожков с мясным фаршем

Слоеное тесто и фарш легким движением умелых рук хозяйки могут превратиться во вкусные мексиканские пирожки-эмпанадас. Их изюминка в присутствии оливок и изюма в мясном фарше.

Пропорции компонентов фарша на 500 г слоеного дрожжевого теста:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 60 г изюма;
  • 40 г оливок;
  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль, специи по вкусу.

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца отварить вкрутую. Лук и фарш обжарить на масле. Оливки покрошить кружочками.
  2. Смешать мясной фарш с изюмом, мелко размятыми яйцами, оливками, солью и специями.
  3. Из теста вырезать кружочки, положить на них начинку и сформировать пирожки.
  4. Перед отправкой в духовку смазать их молоком и печь до золотистой смачной корочки.

Классические хачапури с сыром

Продукты на одну порцию:

  • 1000 г слоеного теста (дрожжевого);
  • 600 г сыра сулугуни;
  • 2 яйца (одно в начинку);
  • 15 – 20 мл растопленного сливочного масла.

Выпечка:

  1. Сырную стружку соединить со сливочным маслом и сырым яйцом. Хорошо размешать начинку.
  2. В центр квадратов из слоеного теста положить сырную заготовку и защипнуть хачапури конвертами.
  3. Остаётся лишь смазать их взбитым яйцом и печь до готовности при 200 градусах.

Слоеные «язычки» из дрожжевого теста

Нет выпечки проще и вкуснее, чем язычки из слоеного теста.

Для их приготовления используются только:

  • 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 45 мл крепкой чайной заварки;
  • сахар по вкусу и муку для подпыла.

Ход работы:

  1. Слоеное дрожжевое тесто при необходимости раскатать до толщины 5 – 7 мм и нарезать на небольшие прямоугольные заготовки.
  2. Уложить их на припыленный мукой противень, смазать заваркой (она сделает цвет выпечки карамельным) и щедро посыпать сахаром.
  3. Далее остается только тепловая обработка. Она в среднем длится четверть часа при 180 градусах. Подавать «язычки» лучше горячими с чаем или другим напитком.

Сосиски в тесте в духовке

Для этой выпечки нужны:

  • 10 сосисок;
  • 250 – 300 г слоеного дрожжевого теста;
  • 1 яйцо;
  • кунжут для обсыпки.

Описание технологии приготовления:

  1. Каждую сосиску обернуть полоской двухсантиметровой толщины из слоеного теста, распределяя ее немного внахлест. Уложить заготовки на противень.
  2. Сверху смазать сосиски взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Его смена можно заменить маком или их смесью. Печь 20 – 25 минут.

Мясная самса быстрого приготовления

Восточные треугольные пирожки с мясной начинкой можно очень быстро испечь, взяв:

  • 500 – 600 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 400 г говядины;
  • 200 – 300 г лука;
  • 30 г свежей зелени;
  • соль, воду.

Рецепт самсы пошагово:

  1. Для начинки мясо дважды пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать ножом и размять руками, чтобы он пустил сок. Вымытую зелень мелко порубить.
  2. Соединить все ингредиенты фарша, посолить и долить холодной воды, чтобы начинка была сочной.
  3. Из теста вырезать круги диаметром 7 – 10 см, в центр положить начинку и сформировать пирожки. Далее их можно смазать яйцом и посыпать, например, кунжутом.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов, затем поставить в нее противень с самсой, а нагрев убавить до 200 градусов. Начинка таких пирожков пропечется через 30 – 35 минут, и их можно будет вынимать.

Пицца из слоеного дрожжевого теста

Для начинки грибной пиццы на один пласт слоеного теста весом 450 г потребуется взять:

  • 5 – 6 крупных шампиньонов;
  • 3 упругих томата;
  • 3 сочных болгарских перца;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • масло для жарки;
  • специи и соль.

Как приготовить:

  1. Тонкие грибные слайсы обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой. Сыр превратить в стружку.
  2. Размороженное и раскатанное в пласт, соразмерный габаритам противня, тесто смазать взбитым яйцом. Далее уложить грибы, томаты и перец.
  3. Посолить, поперчить и, не скупясь, посыпать сыром.
  4. Готовить двадцать минут до того момента, как края немного приподнимутся.

Необыкновенный пирог с треской

Список продуктов, которые будут использоваться для пирога:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 2 целых аккуратных филе трески общим весом 600 г;
  • 250 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • соль, перец.

Алгоритм:

  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Размороженный и раскатанный лист теста присыпать сухарями. На них уложить одну половинку филе, на нее – грибы, затем снова филе, присыпанное сухарями.
  3. Накрыть рыбу вторым листом теста и сформировать пирог в виде рыбины, вырезав из остатков теста хвост, плавники, глаза и рот, а ножницами сделав надрезы-чешуйки.
  4. Смазать яйцом и печь пирог-рыбку 30 – 35 минут при 200 градусах.

Таким образом, слоёное тесто — просто рай для кулинарных изысканий. С ним получается отменная сладкая и несладкая выпечка, пироги и пирожки, пиццы и различные виды закусок. Экспериментируйте и радуйте своих близких!