Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

Чесночный хлеб в духовке

Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке – элементарное дело.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л. без горки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • дрожжи – 11 г (традиционный пакетик);
  • кипячёная вода – 1 стакан.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
  2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
  4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
  5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
  6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
  7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
  8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
  9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
  10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
  11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
  12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
  13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
  14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.



С оливковым маслом

Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • дрожжи – 11 г (стандартный пакетик);
  • кипячёная вода – 200 мл.

Ингредиенты для чесночной помадки:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кондитерский мак – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
  2. Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
  3. Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
  4. Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
  5. Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
  6. В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
  7. Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
  8. Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
  9. Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
  10. Достать румяное изделие и дать ему остыть.

Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.



Готовим в хлебопечке

Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 400-420 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
  2. В форму положить масло, воду, сметану.
  3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
  4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
  5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
  6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.



Простой рецепт на сковороде

Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.

Ингредиенты:

  • хлеб – булка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
  2. Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
  3. Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
  4. Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.

Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.

Сырно-чесночный хлеб



Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 булка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
  2. Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
  3. Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу лакомство подаётся тёплым.



Со сливочным маслом

Хлеб со сливочным маслом сытный, хрустящий. Его можно приготовить из белого хлеба, но лучше использовать багет.

Это интересно: рецепт бездрожжевого хлеба

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • сливочное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, перец, соль, чеснок смешать.
  2. Багет разрезать вдоль на 2 половины. Каждую из них промазать соусом.
  3. Завернуть обе половины в фольгу и оставить в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15 минут.

За это время багет пропитается сливочно-чесночным ароматом. Его можно подавать к столу в любом виде.

Все варианты чесночного хлеба отличаются отменными вкусовыми качествами. Какой способ приготовления выбрать, каждый решает сам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: