Черемуху можно повсеместно встретить в парках, садах и на городских аллеях. Каждую весну она радует своими белыми цветами и приятным ароматом. Но не только глазам и обонянию может принести наслаждение черемуха. Ее можно применять и в кондитерском деле! Смолотые в муку высушенные ягоды могут стать ингредиентом в выпечке бисквита, из которого потом можно собрать вкусный домашний черемуховый торт. Такое лакомство не купишь ни в одной кондитерской лавке.

Классический рецепт

В этом настоящем сибирском десерте есть приятные нотки кофе, миндаля и «Амаретто», которые приведут в восторг всех без исключения. Кроме традиционного русского ингредиента (черемуховой муки), для торта используется традиционный же крем из сметаны и сахара, который для классической выпечки нельзя заменять никаким другим.

Черемуховый торт по классической рецептуре готовится из следующего перечня продуктов:

  • 270 г сахара;
  • 6 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 270 г молотой черемухи (муки);
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1000 г жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Пошаговый алгоритм выпечки:

  1. Муку из молотых ягод черемухи залить кипящим молоком и оставить остывать при комнатной температуре. Черемуховую муку, как и пшеничную, перед использованием обязательно необходимо просеивать, чтобы предотвратить попадание в тесто крупных твердых частичек, которые будут неприятно скрипеть на зубах.
  2. Яйца и сахар взбить на средних оборотах миксера в пышную светлую пену. Далее поочередно в тесто вмешиваем растопленное масло, распаренную молотую черемуху и протрушенную с разрыхлителем муку.
  3. Полученного количества теста хватит на выпечку двух коржей диаметром 24 см, которые потом можно будет еще разрезать на два коржа каждый. Температура выпечки 180 – 200 °С, а время будет зависеть от особенностей духовки. Зубочистка из готового коржа должна выходить сухой.
  4. Крем готовится очень просто: сметану нужно взбить с сахарной пудрой. Если используется магазинный продукт, то его имеет смысл некоторое время подержать в двухслойном марлевом «гамаке».
  5. Промазывая коржи кремом, собрать торт. Чтобы десерт был более влажным, можно пропитать бисквиты сахарным сиропом, взяв воду и сахар в пропорции 1:1. Бока торта промазать кремом и обсыпать крошкой из обрезков бисквита, а сверху фигурной кондитерской насадкой отсадить сметанный крем.


Вкуснющий десерт «Проще простого» на молоке

Коржи для этого торта готовятся очень просто. Благодаря наличию соды в тесте не придется бояться, что они не подойдут. В данном варианте предложен крем на основе вареной сгущенки, но можно воспользоваться и классическим сметанным. Только в этом случае количество сахара для коржей лучше увеличить на 50 г.

Перечень ингредиентов, входящих в состав бисквита:

  • 160 г муки из ягод черемухи;
  • 250 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • 160 г пшеничной муки.

Для приготовления крема понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл ликера «Бейлис»;
  • 190 г вареной сгущенки.

Ход работы:

  1. Молоко довести до кипения и залить ним просеянную молотую черемуху. Размешать массу до однородности и оставить при комнатной температуре до полного остывания. За это время она немного загустеет.
  2. В остывшую черемуху с молоком добавить яйца и сахарный песок, хорошенько вспенить состав венчиком до растворения всех сладких кристалликов. После этого остается только вмешать гашеную соду и пшеничную муку.
  3. Смесь выпекается одним коржом в форме диаметром 20 см при стандартной для бисквитов температуре (180 – 200 градусов) до сухой зубочистки приблизительно 40 минут. Как и обычный бисквит, корж на черемуховой муке должен отлежаться несколько часов (в идеале 6 – 8), тогда при разрезании он не будет крошиться.
  4. Растереть сахар с мукой и яйцами. Эту смесь развести молоком и уварить до загустения, потом остудить. Добавить в заварную основу вареную сгущенку и ликер, смешать миксером до однородности.
  5. Корж разрезать вдоль на три пласта, перемазать их кремом. Верх и боковины изделия также промазать кремом и украсить по своему желанию.


В мультиварке

Вкусный домашний торт с молотой черемухой можно приготовить с помощью помощницы многих современных хозяек – мультиварки.

Чтобы испечь пышный бисквит на черемуховой муке нужно подготовить:

  • 130 г молотой черемухи;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 белка;
  • 3 г соли;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 200 г муки.

Для сметанного крема понадобятся:

  • 400 г сметаны (25% жирности);
  • 150 г сахарной пудры.

Способ выпечки:

  1. Молотую черемуху хорошенько распарить, залив кипящим молоком на два часа. Яйцо взбить добела с сахаром, затем влить в него распаренную черемуховую муку, добавить разрыхлитель и муку, перемешать.
  2. Два белка взбить до крепких устойчивых пиков со щепоткой соли. Белковую пену в несколько приемов аккуратно вмешать в тесто, чтобы она не опала.
  3. Мультикастрюлю изнутри смазать маслом, переложить в нее тесто и спечь его в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Затем перевернуть корж на решетку пароварки и остудить.
  4. Сметану на 3 – 4 часа отвесить, чтобы стекла лишняя жидкость и крем получился устойчивым. Отвешенный кисломолочный продукт взбить с сахарной пудрой и смазать этим составом распущенный на 2 – 3 коржа черемуховый бисквит.


Торт Чародейка из черемуховой муки

Бисквитный корж, прослоенный заварным кремом и покрытый шоколадной глазурью, – что может быть проще и вкуснее? Но если часть муки заменить черемуховой, то десерт приобретет приятный миндальный вкус и станет еще аппетитнее.

Пропорции ингредиентов для черемухового бисквита:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки.

Для заварного крема и шоколадной глазури используются:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г крахмала;
  • 170 г сливочного масла (70 г – в глазурь);
  • 70 г темного шоколада.

Очередность действий:

  1. В яйца всыпать сахар и взбивать все миксером 7 – 10 минут до пышности и добела. Затем небольшими частями ввести смесь из разрыхлителя и обоих видов муки. Из полученного теста испечь при 180 градусах бисквит диаметром 20 – 22 см, потратив на это примерно 40 минут. Дать коржу отлежаться ночь в холодильнике.
  2. Яйцо растереть с сахаром и крахмалом. Затем эту смесь развести молоком и уварить до густоты. В горячий крем положить масло и взбить миксером.
  3. Бисквит распустить на два коржа. На один выложить весь крем и накрыть другим. Шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане и покрыть получившейся глазурью торт сверху и с боков.

С шоколадом и сметанным кремом



Выпечка из черемухи имеет красивый шоколадный оттенок и без добавления в нее какао или шоколада, но ничего не мешает положить эти продукты в тесто, чтобы десерт кроме цвета приобрел и шоколадный вкус.

Важный момент: в таком случае лучше сделать черемуховый торт со сметаной, чтобы ее кислинка в креме уравновесила сладость коржей.

Перечень продуктов, входящих в состав коржей и крема:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г черемуховой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 450 г жирной домашней или отвешенной сметаны;
  • 200 – 250 г сахарной пудры.

Этапы готовки:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вместе погружным блендером. Добавить к этой смеси обо вида муки и разрыхлитель. Шоколад растопить на паровой бане и вмешать его в тесто.
  2. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать какао-порошком, переложить в нее тесто и испечь в течение часа при 180 градусах.
  3. Остывший творожно-черемуховый бисквит с шоколадом разрезать на несколько более тонких коржей. Сразу собрать их в торт, смазав кремом из взбитой сметаны и сахарной пудры.


Ароматный домашний торт на кефире

Достаточно влажным получается черемуховый бисквит, если приготовить его на кефире. Крем для такого торта может быть самым простым (взбитые сливки с сахаром), а вот вкус готового десерта получается с нежными ореховыми нотками.

На один бисквит потребуются:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 120 г пшеничной муки.

Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:

  • 200 мл сливок жирностью 35% и выше;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2,5 г ванилина.

Печем черемуховый торт следующим образом:

  1. Яйца и сахар взбить до пышной пены, в зависимости от мощности кухонного помощника на это уйдет от 5 до 10 минут. После этого добавить и размешать кефир.
  2. Молотую черемуху просеять через мелкоячеистое сито, чтобы в бисквит не попали крупные частички, и смешать с белой мукой и разрыхлителем. Эту смесь аккуратно вмешать к жидкой составляющей.
  3. Из получившейся массы испечь один высокий пышный бисквит, который после остывания распустить на три более тонких коржа. Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивой пышной пены вместе с пудрой из молотого сахара. Прослоить полученным кремом коржи, а также обмазать им верх и бока.


Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

На сайте известного кулинара Юлии Высоцкой есть рецепт вкусного черемухового торта из бисквитных коржей на минеральной воде под названием «Рождественская сказка».

Пропорции продуктов для него следующие:

  • 6 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл газированной минеральной воды;
  • 5 г соды;
  • ½ лимона (сок);
  • 300 г обычной пшеничной муки;
  • 300 г молотой черемухи.

Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:

  • 400 г «Маскарпоне»;
  • 400 мл жирных (от35%) сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 8 г ванильного сахара.

Выпечка:

  1. Яйца вспенить с сахаром до увеличения в два-три раза в объеме. Влить половину минеральной воды, добавить гашеную соком лимона соду и обе муки. Хорошенько перемешать и довести тесто до консистенции густой сметаны, подливая оставшуюся газировку.
  2. Дать тесту постоять минут десять, затем поделить его поровну на две формы и испечь два коржа, которые после остывания разрезать вдоль пополам. Температурный режим и длительность выпечки, соответственно, – 180 градусов и 35 – 40 минут.
  3. Все компоненты крема должны быть только-только из холодильника. Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить «Маскарпоне» с сахаром. Обе массы объединить, перемешивая их лопаткой.
  4. Каждый корж щедро промазать кремом, так же поступить и с боками, и с верхом торта. Украсить выпечку по своему желанию.

Найти черемуховую муку в продаже не удастся, но если вам повезло собрать хороший урожай ягод, обязательно сделайте её самостоятельно и испеките восхитительный торт. Можно не сомневаться – такой десерт ни вам, ни вашим друзьям пробовать ещё не доводилось.



Пожалуйста, поделитесь материалом: