Чабер (Satureja): описание растения, посадка выращивание и уход

Чабер, попавший из стран Средиземноморья в центральную Европу благодаря монахам, за короткое время завоевал признание во многих национальных кухнях. Приправа из растения, которое без труда можно вырастить на собственном участке, ценится многими кулинарами,

Описание растения чабер (Satureja)

Многочисленное семейство Яснотковые включает большое количество родов, среди которых особого внимания заслуживает душистый чабер, произрастающий в форме кустарника либо полукустарника. Надземная часть травянистого растения представлена ветвистыми побегами, покрытыми цельными листьями на коротких черешках. В фазу цветения распускаются ароматные цветки лилового окраса, на месте которых со временем формируются плоды в виде орешков. Трава обладает лекарственными свойствами.

Виды и сорта с названиями

В естественной среде род Satureja представлен почти 50 видами.

В культуре наиболее распространены 4 формы:

  • Чабер садовый. Растение высотой до 45 см с ветвистыми побегами, источающими особо выраженный аромат перед цветением, в течение которого кустики покрываются сиреневыми цветками. Популярные сорта: «Остер», «Саммер Савори».
  • Чабер горный или зимний. Вид представлен вечнозелёными растениями, которые практически лишены ароматности, которая присуща предыдущей форме. В районах с более суровым климатом листья опадают после заморозков.
  • Чабер колосоносный. Полукустарниковое растение, представленное прутьевидными побегами, густо облиственными узкими листьями насыщенно-зелёного окраса. При цветении, отмечающемся в летние месяцы, распускаются белые либо розовые цветки.
  • Чабер тупоконечный. Вид растений с изящными многочисленными побегами, покрытыми супротивно расположенными листовыми пластинами простой формы. В дикой природе встречается на Кавказе, в Туркменистане.

Посадка чабера в открытый грунт

Чтобы под рукой были магазин со специями и домашняя аптека, достаточно посадить чабер на своём участке.

Чабер, он же перечная трава, светолюбив и комфортно себя чувствует на солнечных, защищённых от ветра участках.

Плодородный грунт с рыхлой структурой и слабокислой реакцией следует перед посадкой перекопать, внося органические удобрения в виде компоста или перегноя и удаляя корни сорной растительности, с которой душистое растение плохо уживается.

Высадка перечной травы в сад осуществляется во второй половине апреля либо подзимним способом после первых заморозков по следующей схеме:

  1. На выбранном участке делаются бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 25 см между друг другом.
  2. Семена не заделываются, а мульчируются перегноем.
  3. Когда появятся всходы, посевы прореживаются таким образом, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 8 см.
  4. После образования третьей пары настоящих листочков осуществляется очередное прореживание, при котором дистанция между растениями увеличивается до 15 – 20 см.

Как ухаживать за растением

Выращивание чабера в саду предусматривает выполнение несложных мероприятий по уходу за ароматной травой:

  • Полив. Перечная трава любит умеренное увлажнение, при котором земля не будет сильно пересыхать. Сразу после высева семян для обеспечения дружных всходов рекомендуется проводить полив каждые 2 дня. В дальнейшем интервал увеличивается в 2 – 3 раза, в зависимости от погодных условий.
  • Подкормка и удобрения. Чтобы кустики были густыми и урожай большим, следует обогащать грядки нитроаммофоской перед посевом семян и после уборки травы. Для поддержания плодородия почвы не лишним будет внесение весной азота, содержащегося в доступной форме в органических удобрениях.
  • Прополка, рыхление и мульчирование. Для обеспечения требуемой рыхлости грунта необходимо периодически рыхлить междурядья, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить трудозатраты на подобные процедуры, а также предотвратить быстрое испарение влаги, можно покрыть приствольную область посадок слоем мульчи.



Чабер: способы размножения

Чабер – однолетнее растение, поэтому выращивается он из семян безрассадным и рассадным способом.

Чтобы высадить в открытый грунт в конце весны окрепшую рассаду, необходимо:

  1. Подготовить контейнер для рассады и наполнить его лёгким песочно-торфяным субстратом, предварительно обеззараженным в духовом шкафу.
  2. Семена распределить по поверхности грунта и слегка вдавить.
  3. Накрыть контейнер стеклом и поставить в светлом помещении, где через 10 дней появятся всходы.
  4. После формирования второй пары настоящих листьев сеянцы распикировать в отдельные ёмкости, где они будут продолжать развитие до высадки в сад.

Чтобы получить посевной материал самостоятельно, необходимо срезать побеги с полностью вызревшими семенными коробочками, после чего подвесить их над предварительно расстеленной бумагой. Когда все семена осыплются, их требуется досушить и разложить по пакетикам из бумаги.

Важно! Если на участке уже есть перечная трава, то она может прекрасно размножаться самосевом.


Сбор и хранение травы

Чтобы ароматное растение сохранило все полезные элементы, необходимо правильно собрать и хранить урожай. Приступать к уборке чабера рекомендуется в начале фазы цветения. В это время побеги срезаются острым инструментом на высоте от земли в 10 см. Срезанную траву можно применять в свежем виде, продлив срок использования на несколько дней путём помещения душистого букета в воду.

Если планируется хранить траву продолжительный отрезок времени, то необходимо чабер высушить.

  1. Срезанная надземная часть раскладывается в один слой на пергаменте в сухом, слегка затенённом, проветриваемом помещении.
  2. После полного высыхания рекомендуется оборвать листья и соцветия.
  3. Затем поместить их в герметичные стеклянные банки либо тканевые мешочки.

Внимание! В процессе хранения урожая рекомендуется проверять его на признаки запревания.


Чабер и чабрец: в чем разница?

Оба травянистых растения принадлежат к семейству Яснотковые, но относятся к разным родам и имеют ещё ряд отличий:

  • Официальное наименование. Чабер, он же сатурея. Чабрец же известен как тимьян.
  • Внешний вид. Довольно высокие кустики чабера нельзя спутать с низкорослым, красивоцветущим чабрецом, побеги которого стелются по земле.
  • Аромат. Чабер источает более насыщенный аромат пряных трав.

Лечебные свойства чабера

Чабер, отличающийся сильным ароматом, острым и пряным вкусом, применяется не только в кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам растение используется при подготовке снадобий для возбуждения аппетита, лечения расстройств пищеварения, рвоты, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечная трава обладает потогонным, мочегонным, противоглистным и бактерицидным эффектом. Чтобы поднять тонус и снять стресс, полученный в течение рабочего дня, рекомендуется применять отвар травы при подготовке вечерней ванны.

Таким образом, неприхотливый чабер, органично вписывающийся в садовую композицию, представляет собой источник полезных микроэлементов, содержащихся в богатом урожае, которого хватит на несколько лет вперёд.