Бурый рис – продукт гораздо более полезный, чем его белый «собрат». Но варка риса у многих вызывает целый ряд проблем. Давайте рассмотрим, как приготовить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым.

Особенности приготовления бурого риса

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами относительно того, как варить бурый рис.

Зная эти особенности, вы обязательно сможете сделать вкусный гарнир, а не липкую рисовую кашу.

  • Бурый рис вполне можно использовать для приготовления любых блюд вместо белого.
  • Обратите внимание, что нешлифованный рис обладает слегка необычным вкусом, но к нему достаточно легко привыкнуть.
  • Перед варкой обязательно хорошо промойте рис. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет практически чистой.
  • Учитывайте также, что количество сырого продукта после тепловой обработки увеличится в два раза.
  • Не забудьте замочить бурый рис как минимум на два часа. Это делается для его насыщения водой. После такой процедуры он будет вариться гораздо меньше и получится мягче.
  • Готовьте продукт в большой кастрюле для равномерного распределения тепла.
  • Как только вся вода при варке на слабом огне впитается в рис, кастрюлю необходимо снять с огня, но при этом не убирать крышку, а дать крупе еще настояться в течение 20 минут.

Сколько по времени варить

Точное время, сколько варить рис, назвать нельзя, ведь оно зависит от многих факторов. Так, например, если вы замочили продукт всего на пару часов, то он будет более твердым, а значит и процесс приготовления увеличится. Если же оставить его на 4 – 6 часов, то для варки понадобится не боле получаса.

 

Если вы планируете готовить утром, то можно залить крупу водой на ночь или же с утра подготовить ее к вечеру.

В среднем время полного приготовления составляет от 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Некоторые сорта приходится держать и 45 минут, но будьте осторожны, не переварите блюдо, иначе выйдет липкое месиво.

Как приготовить гарнир, чтобы рис был рассыпчатым

Чтобы получить действительно рассыпчатый рис, стоит рассмотреть не только общеизвестные правила приготовления, но еще и некоторые секреты, которые напрямую влияют на результат.

  • Солите блюдо только перед окончанием готовки, желательно, где-то за 15 минут до того, как будете снимать рис. Если сделать это раньше, то зерна не будут рассыпчатыми и потеряют свою форму.
  • Смотрите время варки на упаковке. Каждый ответственный производитель указывает его. Следуя описанным на пачке рекомендациям, вы получите рис нужного состояния.
  • Варите гарнир под крышкой, на медленном огне.
  • Не добавляйте воду в процесс варки, она испортит рис. Если жидкости вдруг не хватило, а блюдо еще не готово, просто снимите его с плиты, укутайте в полотенце и настаивайте около двух часов.
  • Обращайте внимание и на форму зерен, чем она длиннее, тем более рассыпчатым получится гарнир.


Классический рецепт гарнира из бурого риса

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • один стакан риса;
  • около литра чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Залейте его водой и оставьте хотя бы на два часа, а лучше на четыре.
  3. Поместите указанное количество воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Как только пойдет процесс – засыпайте рис, делайте уровень нагрева минимальным, прикрывайте емкость крышкой и держите крупу на плите от 30 до 40 минут.
  4. Промываем готовый рис теплой водой и снова возвращаем в кастрюлю. Обматываем ее чем-то теплым и оставляем еще на 20 минут, чтобы гарнир дошел до готовности.


Готовим в мультиварке

Бурый рис в мультиварке получается еще более удачным, чем на плите, но при этом особой разницы в процессе приготовления нет.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм риса в сухом виде;
  • 400 миллилитров воды;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем крупу несколько раз. Для приготовления в мультиварке рис замачивать не обязательно.
  2. Помещаем его в чашу, добавляем выбранные специи и вливаем воду.
  3. Включаем прибор в режим «Крупа» на 45 минут.
  4. Спустя отведенное время, проверяем блюдо на готовность. Если жидкость выпарилась не вся, продлеваем длительность процесса приготовления.


Как сделать гарнир в пароварке

Ниже предложен отличный способ получить не только вкусный гарнир, но еще и очень полезный, ведь пароварка максимально сохраняет все свойства продукта.

Для приготовления понадобится:

  • один стакан риса;
  • два стакана воды.
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начните с промывания риса, чтобы он стал абсолютно чистым. На востоке эту процедуру проделывают шесть и более раз, но вполне достаточно и четырех.
  2. Затем можете замочить крупу на 30 минут в горячей воде и промыть еще раз. Это сделает ее более мягкой.
  3. Поместите рис в отделение для приготовления круп и залейте воду.
  4. Время должно выставиться автоматически исходя из программы «Варка крупы». Но если этого не произошло, то включите таймер на полчаса.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность



Бурый рис считается полезным продуктом, за счет другого способа обработки зерен. И хоть в нем нет витаминов А и С, зато он очень богат витаминами группы В. Именно они положительно влияют на нервную систему и укрепляют ее.

Кроме этого, в нем целых восемь просто необходимых для нашего организма аминокислот, которые способствуют образованию новых клеток.

Калорийность продукта достаточно велика – 337 калорий на 100 грамм. Но обратите внимание, что это число применимо только к сухому рису.

После того как он проходит тепловую обработку, калорийность понижается. Потому в отварном рисе будет всего 100 калорий на те же 100 грамм.

На это же количество крупы приходится около 8 грамм белков, чуть меньше двух грамм жиров и 72 грамма углеводов.

Как видите, получить рассыпчатое блюдо, не так уж и сложно. Самое главное – соблюдать все необходимые правила, рекомендации и не передержать его на плите. Обязательно введите бурый рис в свой рацион, ведь он – источник многих необходимых элементов. К тому же, он просто вкусный и может быть подан как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.



Пожалуйста, поделитесь материалом: