Капуста брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за которой не намного сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой генетического предшественника цветной капусты. Культивирование разновидности, полученной в результате гибридизации в V веке до н.э., приобрело производственные масштабы в XX веке. В настоящее время высокое содержание витаминов, аминокислот и прочих полезных элементов позволило брокколи занять достойное место на огороде среди таких давно взращиваемых овощей, как морковь, свёкла, картофель.

Сорта брокколи для открытого грунта

Брокколи представлена двумя разновидностями:

  • Калабрез – знакомая форма с плотными соцветиями на мощном побеге.
  • Итальянская, она же спаржевая брокколи – овощ, который состоит из множества побегов, увенчивающихся небольшими соцветиями.

Капуста брокколи насчитывает около 200 сортов, делящихся в зависимости от вегетационного периода на три группы:

  1. ранние;
  2. среднеспелые;
  3. поздние.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Тонус – ранний сорт с вегетационным периодом до 90 дней. После среза крупной тёмно-зелёной головки массой 500 г с соцветиями средней плотности в течении короткого времени формируются боковые отростки весом до 70 г.
  • Кудрявая голова – ранний сорт, отличающийся устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятному климату. Крупные зелёные головки массой до 600 г пригодны для хранения.
  • Гриния – среднеспелый сорт с отличными показателями урожайности. Вес центральной головки составляет до 30 г.
  • Компакта – сорт выделяется возможностью использования для густой посадки благодаря компактным кругообразным головкам, вызревающим за 100 суток.
  • Монтерей – урожайный гибрид поздних сроков созревания, формирующий крупную головку весом до 500 г. Отличительная особенность – отсутствие боковых отростков.


Выращивание рассады в домашних условиях

Владельцами огородов капуста брокколи выращивается, как правило, с помощью самостоятельно выгнанной рассады.

Посев семян брокколи – как и когда, сеять

Для получения рассады семена высеваются в первой половине марта следующим образом:

  1. Посевной материал сортируется.
  2. Отобранные семена крупного размера помещаются на четверть часа в розовый раствор марганцовки, после чего высеваются на глубину в 1,5 см в подготовленные бороздки с дистанцией в 3 см.
  3. После заделки семян грунт уплотняется.

Грунт и емкость для рассады

Для выращивания рассады подбирается ёмкость глубиной в 25 см, на дно которой помещается дренажный слой из битого кирпича. Водопроницаемый грунт с рыхлой структурой для наполнения ящика подготавливается из дерновой земли, песка золы и перегноя в равных частях.

Уход за сеянцами

После посева ёмкость перемещается в комнату, где температура составляет 20°C. После появления ростков ртутный столбик опускается до значения в 10°C.

Спустя 7 дней устанавливается следующий температурный режим:

  • в ясную погоду – 16°C;
  • в облачные дни – 14°C.

Сеянцы в период роста регулярно увлажняются, а влажность воздуха поддерживается на высоком уровне.

Осторожно! Не допускается переувлажнение субстрата, которое может привести к развитию чёрной ножки.

В этот период нужно особенно следить за ростом рассады, и не допускать ее вытягивания. Для этого ее следует достаточно подсвечивать и переворачивать.

Правила пикировки

В двухнедельном возрасте рассада пикируется.

При процедуре рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Для удобства пикировка осуществляется в торфяные горшочки.
  • Несколько дней сеянцы защищаются от солнечных лучей при помощи бумаги и содержатся при температуре 21°C.
  • После адаптации рассада подкармливается микроудобрениями, в состав которых входят молибден и бор, а температурный режим понижается — днём до 17°C, ночью 9°С.
  • За полмесяца до посадки на огород рассада начинает закаливаться.


Высадка брокколи в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай, при высадке брокколи в открытый грунт необходимо придерживаться организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий.

Требования к почве и месту

Для высадки рассады подбирается солнечный участок с нейтральным либо слабокислым грунтом – 6,5-7,5 баллов, который подготавливается заранее. Осенью участок перекапывается с внесением компоста из расчёта 4-5 кг на 1 м2.

Совет! Если участок с кислым грунтом, то при осенней перекопке вносится зола.

После чего можно высаживать?

Если на участке в прошлом году выращивались сидераты, бобовые, морковь, картофель, огурцы и лук, то брокколи будут развиваться превосходно. Неприемлемыми предшественниками для культуры являются капуста, свёкла, редька, томаты и редис, после которых брокколи может возвращаться на участок через 3-4 года.

Как и когда сажать?

Рассада в комнатных условиях растёт до 45 дней. После того, как на сеянцах сформируются 3 пары настоящих листков, проводится их высадка в открытый грунт – приблизительно в конце весны.

Процедура осуществляется в облачный день либо ближе к вечеру, при этом:

  1. Подготавливаются лунки по схеме 35х60 см.
  2. В каждое углубление вносятся комплексные минеральные удобрения до 10 г, которые затем перемешиваются с почвой.
  3. В посадочные ямы помещается рассада и присыпается почвой.
  4. Приствольная область уплотняется и обильно поливается.


Уход за брокколи в открытом грунте

Выращивание капусты брокколи на огороде предусматривает проведение комплексного ухода, позволяющего получить богатый урожай.

Освещение

На начальных фазах развития культура нуждается в укрытии от палящих солнечных лучей, которое создаётся при помощи лапника.

Рыхление и окучивание

Грунт в прикорневой области рыхлится на глубину в 7-8 см.

Окучивание брокколи проводится дважды:

  1. через 3 недели после высадки рассады;
  2. по прошествии 10 дней после первого окучивания.

Совет! Для удобства рыхление следует проводить через сутки после полива.

Как поливать брокколи правильно?

Брокколи нуждаются в систематическом и обильном поливе, при котором земля не должна быть постоянно мокрой. До наступления жары увлажнение проводится раз в неделю. Но если температура превысила значение в 25°C, то частота увеличивается.

Важно! Растение можно поить через листву при помощи вечернего опрыскивания, в котором брокколи нуждается в сильный зной.

Подкормка и удобрения

Для повышения урожайности культуру подкармливаются трижды за сезон:

  1. Первое внесение удобрений в виде органики проводится через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт.
  2. Для второй подкормки, которая проводится через 2 декады после первой, используется селитра, разведённая в воде из расчёта спичечный коробок агрохимиката на 10 л воды.
  3. В начале формирования соцветий капуста подкармливается фосфорно-калийными удобрениями с небольшим добавлением азота – 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Совет! Если необходимо простимулировать образование боковых отростков после среза центральной головки, то следует в 10 л воды развести 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г сульфата калия. Норма внесения – 1 л на экземпляр.

Борьба с болезнями и вредителями

Трудности при выращивании капусты брокколи связаны с поражением её вредоносными организмами. Среди вредителей на культуре часто отмечаются слизни, тля, капустная муха, капустная белянка и крестоцветные блошки. В качестве защитных мероприятий наиболее эффективными являются своевременные обработки посадок инсектицидными препаратами, а также ручное удаление брюхоногих вредителей. После высадки рассады, когда ростки особенно нежные, рекомендуется прикрыть посадки укрывным материалом, если, конечно, это не промышленные масштабы, а дачный участок. Этот способ эффективен от блошки, которая так прожорлива, что может объесть культуру за одну ночь.

Из болезней, которые могут развиваться на разных стадиях роста брокколи, выделяются чёрная ножка, кила, гниль, мозаика и пероноспороз. При проявлении заболеваний сильно заражённые экземпляры уничтожаются, а остальные растения опрыскиваются фунгицидами.

Сбор и хранение урожая



Чтобы получить качественные овощи необходимо точно знать, когда собирать урожай. Уборка брокколи проводится на стадии ещё зелёных плотных соцветий до появления жёлтых цветов, сигнализирующих о непригодности употребления капусты в пищу. Данный вид капусты относится к продуктам с ограниченным сроком хранения, поэтому в свежем виде дольше 10 дней в холодильной камере брокколи не хранится.

Совет! Если есть желание полакомиться собственноручно выращенным овощем в зимнее время, то можно прибегнуть к заморозке, при которой овощ сохраняет все свои полезные качества.

Итак, при соблюдении основных требований по уходу каждый огородник сможет радоваться щедрому урожаю полезного овоща.



Пожалуйста, поделитесь материалом: