Борщ является славянским блюдом. Традиции Киевской Руси и сегодня не меняются. В каждой семье это первое блюдо готовится по-разному. Независимо от рецепта, борща неизменно остается наваристым, вкусным и ароматным. В данной статье постараемся разобрать интересные варианты приготовления блюда.

Читайте также: рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Борщ – классический рецепт с мясом

Сначала разберемся, что нужно для приготовления первого блюда, а потом уже обсудим сам процесс. Предлагаем борщ по классическому рецепту с мясом.

Составляющие:

  • свиные ребрышки, 500-600 грамм;
  • говядины мякоть, 300 гр будет вполне достаточно;
  • свекла, морковка, лук, чеснок;
  • картошка – 4-5 средних клубня;
  • помидоры, болгарский перец;
  • капуста – треть средней головки;
  • фасоль – один стакан;
  • сахар, уксус, масло, соль, перец;
  • зелень – 1 пучок.

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить, вымыть, нашинковать. Фасоль желательно замочить на 12 – 14 часов. Поставить варить мясо. К мясу добавить луковицу, морковку, перец, соль.

Свеклу и морковку нужно нарезать соломкой, помидоры кубиками. Все это помещается в сковороду и обжаривается. Туда же отправляется лук, перец, сахар. Наливают немного бульона и уксуса. Все тушится.

Достать готовое мясо из бульона, порезать небольшими порциями. Картофель, фасоль, капусту поместить в процеженный бульон. Варить почти до готовности, после чего добавить зажарку и кусочки мяса. Мелко порезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея кинуть в конце. После того, как борщ закипит, его можно выключать. Перед употреблением блюдо должно настояться, тогда оно будет особенно вкусным и насыщенным.



Как варить классический борщ в мультиварке

Многие хозяйки сравнивают приготовление блюд в мультиварке с русской печью.

Состав компонентов:

  • свекла, чеснок, лук, морковка;
  • капуста, картошка – по 400 гр;
  • свиная мякоть – 600 гр;
  • томатная паста – 300 гр;
  • уксус;
  • лавр, соль, зелень.

Вначале мелко нарезать лук, натереть свеклу, морковку. Измельчить картошку, капусту. Мясо порезать квадратными ломтиками и замариновать с перцем и солью.

В мультиварке подготовить на постном масле зажарку. Для этого положить в нее лук, свеклу, морковку, уксус, томатную пасту. Добавить все оставшиеся ингредиенты и налить воду. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от фирмы печи. Сигнал оповестит о готовности. Украсить борщ свежей зеленью. Оставить готовое блюдо в мультиварки настояться.



Готовим красный борщ со свеклой

Красным борщ считается тогда, когда в его составе есть свекла. Его еще называют свекольник. Иногда, особенно летом, хорошо идет постный красный борщ. Этот рецепт сейчас и рассмотрим.

Из чего состоит рецепт со свеклой:

  • 2 свеклы;
  • луковица, морковка, свежий томат;
  • картошка – 5 средних клубней;
  • капуста – 300 гр;
  • укроп;
  • лавровый лист, перец, чеснок сушеный;
  • масло подсолнечника, соль, вода.

Так как это блюдо считается постным, то мясо в нем отсутствует. Приступаем к овощам. Все чистится, моется, режется, или трется. В сковороду отправляется свекла, когда она станет мягкой, добавляется лук и морковка, томаты. В емкость с кипящей водой опускается картофель, нашинкованная капуста, зажарка. Перед окончанием кладется лавровый лист и перец.

Для того чтобы сохранить ярко-красный оттенок бульона, одну свекольную головку натереть и залить кипятком. Отвар должен постоять, после чего процедить и вылить в борщ.

Цвет получится свекольным.

К столу подается со сметаной.



По-украински

Такое блюдо всегда получается насыщенным, сытным.

Украинский борщ состоит из:

  • 500 гр – свинины;
  • моркови, лука;
  • 300 гр картофеля,
  • 250 гр свеклы;
  • ½ ст. томатной пасты;
  • 400 гр капусты;
  • 20 гр свиного сала;
  • масло для жарки, сахар;
  • дольки чеснока.

Действия:

Сварить мясной бульон с луковицей и другими пряностями (лавр, перец горошком). Процедить. Крупно нарезать капусту, картошку. Овощи потушить, заправив томатом и сахаром.

К бульону добавляются все компоненты, зажарка и варится до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Дать настояться 20 минут.

Подают борщ горячим, заправляют салом, растертым с чесноком.

На заметку. Если у вас есть заранее приготовленная заправка для борща на зиму, приготовление блюда ускорится.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью



Блюдо получается необычным, но довольно вкусным. Каждый должен хоть раз попробовать первое блюдо по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 300 гр – кости мясные;
  • 450 гр – свино-говяжий фарш;
  • 200 гр – фасоль;
  • морковка, свекла, лук, чеснок, перец болгарский – по одной шт.;
  • капуста – 300 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • томатная паста;
  • зелень, масло, соль, вода, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить бульон. Из готового бульона достать кости. Свеклу порезать и отправить вместе с фрикадельками в кастрюлю. Пока варится овощ и фрикадельки, необходимо приготовить зажарку из овощных компонентов. Отправить ее в кастрюлю. Добавить капусту, фасоль и подавленный в ступе чеснок. В конце присыпать зеленью. Борщ должен настояться.

На заметку. Для заправки борща идеально подходит сметанно-чесночный соус с зеленью.



Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями

По времени блюдо готовится немного дольше, но вкус того стоит.

Что необходимо:

  • ребра говяжьи – 300 гр;
  • сосиски 3-4 шт.;
  • копчености – 200 гр;
  • свекла, морковь, луковица, капустные листья, часть лимона;
  • пару ложек томатной пасты;
  • сахар;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана, зелень – для подачи.

Приготовление поэтапно:

Варим бульон с ребрами в течение 30-45 минут.

Приступим к овощам. Лук режем полукольцами, морковка и бурак соломкой. В отдельную кастрюлю кладем бурак, добавляем сахар и немного лимона. Эта небольшая хитрость поможет сохранить яркий оттенок овоща. Вольем небольшую порцию бульона. Все тушится 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту.

На сливочном масле пассируем лук и морковку. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Сюда же добавляем остальной бульон.

Режем сосиски, копченую свинину, наливаем томатную пасту.

Все солим, перчим.

Томим еще минут 5-7 и все, борщ готов. При подаче традиционно заправляем сметаной, украшаем зеленью.



Борщ по-боярски – с говядиной, свининой и курицей

Из названия понятно, что основой данного блюда является бульон, в основе которого находится: курица, свинина и говядина. По-другому, этот борщ можно назвать сборным.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 350 гр любой части курицы;
  • 300 гр свинины;
  • квашеная капуста;
  • бурак вареный;
  • лук, морковка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста 200-300 гр;
  • мука 2 ст ложки;
  • лавровый лист, чеснок, перец горошек.

Действия:

Сначала отварить мясо в течение 45-55 минут на медленном огне. По истечению этого времени необходимо из бульона достать курицу, свинину нужно варить еще минут 20. Говядину достаем через 40 минут после свинины.

Мясо порезать на кусочки, а бульон процедить.

Капуста тушится в сотейнике с маслом и водой около часа.

Нарезанный лук, натертую морковку и приготовленную петрушку обжарить на сливочном масле. Сюда же добавить 20 гр томатной пасты и все потушить 2 минуты.

Муку обжаривают на сухой сковороде, а позже, когда она остынет, смешать со 100 гр воды. Бурак нарезать соломкой.

После этого в горячий бульон кладут: капусту, лук, морковь, петрушку. Через 15 минут добавляют бурак, лавровый лист, перец горошек. Еще через 5 минут сюда же отправляют муку, укроп, чеснок, мясо. После того, как блюдо закипит, варить борщ еще 3-5 минут. Борщ готов. Подавать к обеду рекомендуется со сметаной.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Борщ готовится как обычно, но с единственной разницей – капуста берется квашеная.

Составляющие первого блюда:

  • картофель, 3-5 клубней;
  • одна средняя луковица, бурак, морковка;
  • квашеная капуста, 350 гр;
  • чеснок;
  • томатная паста.

Рассмотрим приготовление шаг за шагом:

Чистим, режем и варим картофель.

Готовим зажарку. Для этого нарезаем лук, трем на терке морковь и бурак. Все это тушим в подсолнечном масле на сковороде. Через несколько минут добавляем в зажарку томатную пасту, измельченную чесночину и капусту. Все тушится на протяжении 5-7 минут.

Картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку. Ждем момента кипения и продолжаем кипятить еще 3-5 минут. По желанию на этом этапе добавить зелень.

Борщ готов.

Совет. Если капуста очень кислая, то предварительно ее следует отжать.

С добавлением фасоли

С фасолью можно сварить борщ постный – не менее вкусный и полезный. С консервированной фасолью подготовка продуктов займет меньше времени.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • капуста – 200 гр;
  • бурак, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 150 гр;
  • фасоль 1 банка.

Процесс приготовления прост. В кастрюлю с кипящей водой поместить очищеную и порезанную картошку. Минут через 10 добавить нашинкованную капусту. Отдельно в сковороде готовится зажарка. Для ее приготовления понадобится бурак, морковка, луковица и томатная масса. Зажарку следует потушить 5-7 минут, затем выложить к овощам. Последним пунктом добавляется фасоль. Через 10 минут после закипания, борщ можно выключать.

Кубанский борщ

Продукты необходимые для варки первого блюда:

  • говядина – 350 гр;
  • петрушка – 1 пучок (необходимы как хвостики, так и корень);
  • картофель – 4-5 клубней;
  • свекла, морковь, лук, перец;
  • сельдерей;
  • капуста – 200 гр;
  • зелень – 100 гр.

Варится мясо целиком не менее 60 минут. Для этого отлично подойдет говядина или петух. После чего добавляются по очереди овощи. Корень петрушки, ее хвостики, целая картофелина, бурак, сельдерей, картофель.

На сковороде делается зажарка, в которую добавляется: лук, морковь, перец. Затем сюда же добавляем томат, и целую вареную картофелину. Картошку следует размять прямо в сковороде. Зажарка будет готова через 4-6 минут, после чего ее следует высыпать в кастрюлю.

После всех этих манипуляций в бульон добавляется капуста и зелень. Все готово. Для получения интенсивного вкуса и аромата, борщ должен хорошо настояться.

В горшочках в духовке

В состав компонентов входит:

  • мясо куриное (грудка без кости) – 350 гр;
  • морковь, бурак – по 150 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • капуста – 200 гр;
  • сладкий перец;
  • чеснок, микс зелени по 100 гр;
  • томатный соус – 250 мл.

Хоть рецепт борща и отличается от традиционного, приготовить его легко. Для начала важно тщательно вымыть и порезать ломтиками курицу. Затем стоит натереть морковку и бурак на терке. Картофель, капусту, сладкий перец, чеснок, петрушку нарезать. После этого, все ингредиенты следует разложить по горшочкам по очереди. В конце добавляем воду, солим по вкусу и при желании добавляем жгучий перец. Кроме этого в каждый горшочек следует положить по 20 гр томатного соуса.

Горшочки, наполненные овощами нужно отправить в духовку на 25-35 минут, по истечению этого времени содержимое горшочка следует перемешать и готовить еще 30 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Рецепт прост, но готовое блюдо получается безумно вкусным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: