Ароматная, полная пряного сока и хрустящая капуста – популярная закуска, которая будет к месту и на повседневном столе, и на торжественном ужине. Однако времени на подготовку квашеной закуски хватает не всегда. В случае необходимости стоит знать, что бомбовая капуста быстрого приготовления не уступает гастрономическими качествами той, что приготовлена по классической рецептуре, а подготавливается необычайно легко и за короткое время.

Традиционная бомбовая капуста быстрого приготовления

Традиционная рецептура предусматривает использование:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • крупной морковки;
  • яблока;
  • чесночного зубка;
  • 120 мл воды;
  • по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 3 горошин перца и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Капуста шинкуется, корнеплод натирается, яблоко режется кубиками, а чеснок измельчается.
  2. Хорошо перемешенной овощной нарезкой трамбуется стеклянная тара.
  3. В кастрюльку с перцем, лавровым листом, маслом, сахарным песком и солью вливается вода.
  4. При закипании в рассол отправляется уксус.
  5. Готовым составом заливается овощная нарезка, после чего ёмкость 12 часов выдерживается при комнатной температуре и ещё на 3 часа убирается в холод.


Как сделать без уксуса

Если из-за каких-либо особенностей организма уксус противопоказан, то приготовить хрустящую, маринованную капусту можно из:

  • небольшого кочана капусты;
  • некрупной морковки;
  • 45 г соли;
  • зонтиков укропа;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Способ подготовки:

  1. Кочан делится на несколько сегментов, каждый из которых шинкуется.
  2. Корнеплод натирается длинной соломкой.
  3. Овощи смешиваются и присыпаются ⅓ заявленного количества соли, после чего слегка обминаются, чтобы овощная нарезка стала влажной.
  4. Ёмкость стерилизуется, на её дно помещаются зонтики укропа. Затем банка заполняется овощами.
  5. Из воды, соли и сахара готовится кипящий маринад, которым заливается овощная смесь.
  6. Через 3 – 6 часов нахождения банки в тепле можно приступать к дегустации закуски.


Готовим с мёдом

Маринованная капуста с мёдом и яблоками – хрустящая, аппетитная и очень ароматная закуска. Этот нетривиальный рецепт вполне может стать вашим коронным!

Для исполнения потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ л воды;
  • 15 г соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 15 мл мёда;
  • 120 мл уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздичные бутоны.

Этапы создания:

  1. Капустная головка шинкуется, яблоки режутся кубиками, чесночные зубчики измельчаются, а морковка натирается.
  2. Овощная нарезка смешивается и утрамбовывается в банку.
  3. Из кипятка и специй подготавливается основа под маринад, которая должна настояться 1 час.
  4. В настоянную основу вливаются масло, уксус, добавляются сахарный песок и соль.
  5. При кипении в рассол вводится мёд.
  6. Через 2 минуты кипятком наполняется ёмкость с овощной нарезкой.
  7. Когда ёмкость станет прохладной, капусту можно дегустировать.

Читайте также: как солить капусту



Бомбовая капуста быстрого приготовления в горячем рассоле

Результатом потраченных 15 минут станет аппетитная, сочная маринованная овощная закуска.

Для исполнения рецепта необходимо подготовить:

  • капустную головку в 3 кг;
  • большую морковку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • специи.

Готовится закуска таким образом:

  1. Капустный кочан шинкуется, корнеплод натирается, а чесночные зубки толкутся.
  2. Овощная нарезка перемешивается и трамбуется в стерильную ёмкость.
  3. В кастрюлю с водой всыпаются сахарный песок, соль, специи, вливается подсолнечное масло.
  4. При закипании в основу под маринад вводится уксус.
  5. Спустя 2 – 3 минуты овощи заливаются рассолом.
  6. Когда банка остынет, капусту можно подавать к столу.

Рецепт зимней заготовки



После сбора урожая капусты можно приступать к созданию заготовок.

Благодаря укупориванию банок богатая витаминами капуста сохранит полезные элементы практически без потерь.

На кило белокочанной используются:

  • 1 л воды;
  • 10 мл уксусной кислоты (70 %);
  • по 30 г соли и сахара;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Маринованная капуста на зиму готовится таким образом:

  1. Кочан освобождается от испорченных листков, промывается, обсушивается и нарезается кусочками по желанию кулинара.
  2. Ёмкость для заготовки стерилизуется.
  3. Овощная соломка закладывается в банку и уплотняется.
  4. В кастрюльке с водой готовится маринад путём добавления в кипяток сахара, соли и после закипания – уксусной кислоты, подсолнечного масла.
  5. Маринад кипятится 3 минуты, после чего хорошо перемешивается, чтобы масло распределилось равномерно.
  6. Кипящим рассолом заливается овощ, после чего банка укупоривается.
  7. После того как ёмкость остынет и настоится в помещении на протяжении 3 дней, она опускается в подвал или отправляется в другое прохладное место.


Вариант для любителей острой закуски

Острая капуста маринуется столь же быстро и легко.

На кочан в пару кило потребуется продуктовый набор, состоящий из:

  • 4 морковок;
  • чесночной головки;
  • ½ плода острого стручкового перца;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • аналогичного количества уксуса;
  • специй.

При приготовлении:

  1. Основной ингредиент шинкуется, чесночные зубчики режутся пластинками, корнеплод натирается, а перец измельчается.
  2. Капустно-морковная нарезка перемешивается и утрамбовывается в ёмкость.
  3. Из воды, соли, специй и сахарного песка подготавливается основа рассола, в которую при закипании вливаются уксус и масло.
  4. Овощная нарезка заливается маринадом, а после остывания последнего ёмкость отправляется в холод.


С болгарским перцем и огурцом

Дополнение из сочных плодов придаст закуске насыщенность и яркость вкуса.

Чтобы исполнить рецепт достаточно подготовить:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • огурец;
  • ½ л воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговая инструкция создания вкусной закуски «на скорую руку»:

  1. С кочана удаляются верхние листья, после чего он шинкуется.
  2. Морковь натирается, а огурец и перец режутся соломкой.
  3. Овощная нарезка перемешивается и закладывается в стерилизованную банку, где уплотняется.
  4. На огне кипятится рассол, состоящий из воды, сахарного песка, соли и уксуса на протяжении 3 минут.
  5. Тара заполняется рассолом и когда он остынет, помещается в холод, где за сутки капустная соломка приобретёт готовое состояние.

Бомбовая капуста – быстрая и невероятно вкусная закуска на каждый день. Такой вариант приготовления особенно актуален в начале осени, когда свежие овощи уже поднадоели и очень хочется попробовать первую засолку.



Пожалуйста, поделитесь материалом: