Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.

Блюда на сковороде

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо разобрать капусту. Все соцветия поместить в прохладную подсоленную воду. Это поможет предотвратить попадания в пищу различных насекомых и личинок, соленый раствор заставит их выйти наружу.

Потом промыть капусту простой водой. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами, описанными ниже.

Жареная цветная капуста

Вкуснее всего цветная капуста на сковороде получается из свежих соцветий, но готовить можно и из замороженных овощей. Хороший вариант для хозяек, которые заняты работой, ведь потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом будут на высоте.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 470 г;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промыть капусту, разделить на соцветия, поместить в воду, подсолить. Проварить семь минут. Слить воду, оставить охлаждаться.
  2. Влить в пиалу яйцо, взбить венчиком.
  3. Засыпать приправы.
  4. Обмакнуть соцветие в смесь из яйца, поместить в сухари.
  5. Раскалить сковороду, влить масло.
  6. Поместить соцветия, обжарить до появления золотого оттенка на поверхности.
  7. Хорошо подавать с овощами или со сметаной.

Котлеты из соцветий

В любое время года вкусно полакомиться легкими, вкуснейшими котлетками. Они получаются сочными и нежными, хорошо усваиваются.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • капуста цветная – 900 г;
  • соль;
  • мука – 75 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту. Соцветия проварить до полуготового состояния в подсоленной воде в течение шести минут. Охладить.
  2. Перемолоть в блендере или ручным способом. Влить яйца. Присыпать мукой.
  3. Подсолить. Тщательно размешать.
  4. В сковороде нагреть достаточный объем масла.
  5. Большой ложкой зачерпнуть массу, выложить на сковороду.
  6. Прожарить по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне.


Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента, можно приготовить восхитительное лакомство.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 870 г;
  • мука – 210 г;
  • яйцо средних размеров – 5 шт.;
  • паприка молотая;
  • чеснок в гранулах;
  • перец молотый белый;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль;
  • сыр твердый – 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, поместить в воду.
  3. Проварить в течение 5-7 минут, контролируя процесс. Следите, чтобы овощ не переварился.
  4. Поместить продукт в дуршлаг, жидкость должна стечь.
  5. Венчиком перемешать яйца.
  6. Натереть сыр на терке среднего размера, добавить к яйцам.
  7. Порубить петрушку, соединить со смесью.
  8. Посыпать специями.
  9. В емкость всыпать муку. Перемешать.
  10. Поместить капусту в кляр.
  11. Раскалить сковороду.
  12. Обжарить соцветия до румяной корочки, накладывая ингредиент поочередно тонким слоем. Тогда соцветия прожарятся и приобретут приятный румяный оттенок.

Овощное рагу

Вкусный рецепт: цветная капуста в кляре

Чаще всего это блюдо готовится летом, но если заморозить овощи, зимой можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 950 г;
  • перец сладкий – 670 г;
  • кабачок – 230 г;
  • масло растительное;
  • лук зеленый – 20 г;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 470 г;
  • соль;
  • лук-репка – 230 г;
  • морковь – 180 г;
  • зелень – 75 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы.
  2. Морковь натереть на средней терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия.
  4. Кабачок очистить, порезать на кубики.
  5. Семена выбрать из перца, овощ нарезать кубиками.
  6. Разогреть масло в сковороде, припустить лук.
  7. Добавить морковь, потомить.
  8. Поместить капусту, последовательно перец и кабачки. Потушить.
  9. Через четверть часа разложить томаты, чеснок. Присолить. Посыпать перцем. Потушить.
  10. Нашинкованной зеленью посыпать готовое рагу.


Что приготовить из цветной капусты в мультиварке?

Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате получится здоровая пища для всей семьи.

Суп из цветной капусты

Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 430 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 2300 мл (можно мясной бульон);
  • зелень – 35 г;
  • лавр – 2 листа;
  • масло подсолнечное;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 160 мл.

Приготовление:

  1. Очистить от шелухи луковицы. Нарезать полукольцами. Выложить в чашу.
  2. Влить подсолнечное масло.
  3. Нарезать морковь крупными кусками.
  4. Выставить режим «Жарка».
  5. Готовить до мягкой консистенции.
  6. Порезать картошку кубиками небольшого размера.
  7. Разобрать капусту на соцветия, добавить в чашу с картошкой. Залить водой.
  8. Поместить лаврушку. Подсолить. Присыпать специями.
  9. Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
  10. Переключить режим, поставить «Суп».
  11. Промыть томаты, залить кипятком. Это поможет легко снять кожуру. Нарезать небольшими кубиками.
  12. Когда картофель будет готов, поместить томаты.
  13. Измельчить зелень, украсить суп.
  14. Отключить. Настоять четверть часа.

Тушим в мультиварке

Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 470 г;
  • тыква – 200 г;
  • специи;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, поместить в чашу.
  2. Выставить режим «Выпечка». Обжарить.
  3. Разделить капусту на отдельные соцветия. Обжарить вместе с луком.
  4. Картофель, тыкву измельчить на кусочки.
  5. Подготовить крупную терку, натереть морковь, пассеровать отдельно.
  6. Добавить в чашу картошку, тыкву, морковь.
  7. Присолить. Посыпать специями. Перемешать.
  8. Выставить программу «Тушение».

Заливной пирог с цветной капустой и брокколи

Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 110 г;
  • капуста цветная – 470 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 470 г;
  • кориандр молотый – пол ч. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паприка – пол ч. ложки;
  • сметана –230 мл;
  • соль – ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Разделить оба вида капусты на отдельные соцветия. Поместить в кипяток, чуть проварить.
  2. Переложить в дуршлаг, оставить на время, чтобы ушла вся жидкость.
  3. В яйца влить сметану, взбить компоненты вместе.
  4. Засыпать мукой, все перемешать, посолить.
  5. Выдавить чеснок, добавить в смесь. Присыпать специями.
  6. Промазать чашу подсолнечным маслом.
  7. Разместить соцветия капусты.
  8. Залить полученной жидкой массой.
  9. Потереть сыр.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер на час.

Рецепт нежного суфле

Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 190 мл;
  • капуста цветная – 470 г;
  • сухари панировочные;
  • белок – 2 шт.;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное мягкое – 65 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия. Проварить, слить жидкость.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Положить масло. Влить желтки. Залить молоком. Присолить.
  4. Засыпать мускатный орех.
  5. Присыпать мукой. Перемешать.
  6. Белки взбить до пены.
  7. Поместить в капустную массу, спокойно перемешать.
  8. Промазать чашу маслом.
  9. Посыпать панировочными сухарями. Наполнить.
  10. Выставить режим «Тушение», таймер – час.
  11. Употреблять в теплом виде.


Цветная капуста в духовке – пошаговые рецепты

Блюдо, приготовленное в духовке, получается полезным и послужит хорошим гарниром. Попробуйте приготовить по одному из предложенных вариантов.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Вкуснейшее лакомство с изумительным сырным ароматом.

Ингредиенты:

  • травы прованские;
  • перец черный молотый;
  • сыр – 190 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста цветная – 380 г;
  • сливки – 190 мл;
  • соль;
  • базилик сушеный;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть капусту, соцветия разделить.
  2. Проварить четверть часа в подсоленной воде.
  3. Сыр натереть, перемешать с яйцами.
  4. На промазанный маслом противень расположить капусту. Посыпать перцем. Приправить специями. Залить сливками. Сверху разместить сырную смесь.
  5. Духовой шкаф разогреть до 190 град.
  6. Запекать четверть часа. На сыре должна образоваться красивого вида корочка золотистого цвета.
  7. Потомить при закрытой двери отключенной печи еще четверть часа.
  8. Перед подачей украсить свежими листьями базилика.

Рецепт приготовления в кляре

Если вы ограничиваете употребление жаренной пищи на сковороде, хороший вариант – приготовление в духовке. Получается аппетитная, хрустящая и вкусная капуста.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на отдельные соцветия.
  2. Вскипятить воду, всыпать соль. Положить соцветия. Проварить в течение трех минут.
  3. Слить жидкость, остудить.
  4. Венчиком перемешать яйца, подсолить.
  5. Смешать кляр и соцветия.
  6. Поместить в муку. Обвалять.
  7. Промазать маслом противень. Расположить капусту.
  8. Поместить в духовку. К этому моменту должна быть температура 180 град.
  9. Запекать до румяных корочек.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Хороший вариант для полдника и сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 3 ч. ложки;
  • капуста цветная – 550 г;
  • перец черный молотый;
  • сыр твердый – 180 г;
  • фарш – 470 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 3 головки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Отварить кочан в кипящей соленой жидкости в течение пяти минут.
  2. Остудить капусту. Отделить соцветия.
  3. Нашинковать луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом, припустить.
  4. На терке мелкого размера натереть сыр.
  5. Венчиком смешать яйца. Заливка готова.
  6. Фарш перемешать с обжаркой. Соединить с соцветиями. Посыпать перцем. Размешать.
  7. Промазать маслом противень, присыпать панировочными сухарями.
  8. Разложить приготовленную смесь. Полить заливкой.
  9. Духовой шкаф должен быть разогрет на 200 град.
  10. Запекать полчаса.

Выпекаем с добавлением брокколи

Еще один вариант приготовления вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • кориандр семена – 1 ч. ложка;
  • капуста цветная – 240 г;
  • перец черный молотый;
  • брокколи – 240 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на отдельные соцветия. Засыпать их кориандром.
  2. Чеснок перетереть с солью. Смешать с маслом.
  3. Полить смесью овощи. Перемешать. Посолить. Поперчить.
  4. Расположить на противне.
  5. Запекать полчаса.
  6. Режим духового шкафа 180 градусов.

Диетические блюда



Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.

Гратен из цветной капусты

Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.

Ингредиенты:

  • сыр – 210 г;
  • молоко – 970 мл;
  • белый молотый перец;
  • капуста цветная – 700 г;
  • соль;
  • вода – 970 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • орех мускатный;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление:

  1. На соцветия распределить капусту.
  2. Перемешать воду и молоко. Подсолить. Вскипятить.
  3. Добавить соцветия, проварить восемь минут.
  4. Сыр натереть. Часть поместить в сливки.
  5. Порубить чеснок, положить в сливки. Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
  6. Достать соцветия.
  7. Противень промазать сливочным маслом.
  8. Разложить капусту. Залить сырной смесью.
  9. Форму установить в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
  10. Выдержать четверть часа.

Суп-пюре

Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 420 г;
  • морская соль – 2 ч. ложки (без горки);
  • сыр твердый – 110 г;
  • перец белый;
  • хлеб белый – батон;
  • лавр – 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картошка – 3 клубня;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • кинза – 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Нашинковать зубчики чеснока и лук.
  2. Масло оливковое разогреть в кастрюле с толстым дном. Добавить чеснок с луком. Прожарить.
  3. Разделить на мелкие соцветия капусту, положить в кипяток. Подсолить, поварить семь минут.
  4. Нарезать кубиками картофель. Добавить к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий. Поместить лаврушку.
  5. Потомить четверть часа. Поместить соцветия.
  6. Когда картошка будет готова, достать лаврушку. Взбить блендером.
  7. Влить горчицу, сметану, поместить перец. Поварить.
  8. Батон нарезать кубиками. Поместить на противень. Побрызгать оливковым маслом. Прожарить в духовке до золотистого оттенка.
  9. Натереть сыр, соединить с основной массой. Оставить на плите. Дать настояться.
  10. Измельчить зелень. Добавить в каждую тарелку вместе с сухариками.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Хороший вариант для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • капуста цветная – 470 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи измельченные грецкие – 0,5 стакана;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на отдельные соцветия, отварить до готовности.
  2. Остудить. Смешать с орешками.
  3. Чесночные зубчики измельчить. Добавить в капусту.
  4. Влить сок лимона. Залить маслом оливы.
  5. Размешать.


Закуски

Внесите разнообразие на привычный праздничный стол, приготовьте полезные закуски из цветной капусты.

Цветная капуста по-корейски

Этот вариант для любителей блюд по-корейски. В магазине такая капуста стоит недешево, а дома быстро, просто и доступно можно приготовить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 650 г;
  • сахар – 180 г;
  • лавр;
  • морковь;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка сладкая;
  • вода – 970 мл;
  • кориандр;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус – 200 мл (9%).

Приготовление:

  1. Выбирайте капусту только свежую, при покупке отдавайте предпочтение светлым кочанам, без видимых повреждений. Овощ замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от насекомых и посторонних включений.
  2. Разобрать соцветия. Нарезать.
  3. Поместить в кипящую воду, отварить четыре минуты.
  4. Воду (указанный объем в рецепте) вскипятить. Засыпать сахаром, солью.
  5. Залить уксус и масло. Проварить минут пять.
  6. Готовые соцветия поместить в маринад. Остудить.
  7. Морковь натереть. Терку лучше всего использовать для морковки по-корейски.
  8. Чеснок – пластинками (крупными).
  9. Посыпать соцветия специями. Воспользуйтесь для морковки по-корейски, можно любыми другими.
  10. Добавить подготовленные овощи. Перемешать.
  11. Оставить на шесть часов.

Рецепт теплого салата

Использовать можно как отдельное блюдо, получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • укроп – 23 г;
  • капуста цветная – 320 г;
  • соль;
  • перец болгарский – 7 шт. (средних);
  • перец черный;
  • тыква – 130 г;
  • масло подсолнечное;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 23 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Тыкву нарезать крупными кубиками.
  3. Перец мелко измельчить кубиками.
  4. Поместить овощи в сковороду. Прожарить.
  5. Добавить тыкву с соцветиями.Тушить шесть минут.
  6. Залить соусом соевым. Подсолить. Присыпать перцем.
  7. Снять с огня. Посыпать свежей зеленью.


Пожалуйста, поделитесь материалом: