Блюда из картофеля — 33 рецепта приготовления

Картошка – один из главных ингредиентов современных хозяек. Из нее готовят и супы, и блины, и салаты, и гарниры, и, конечно, всевозможные горячие блюда на второе. Любые из них получаются вкусными и очень сытными. Лучшие рецепты блюд из картофеля публикуются ниже.

Блюда из картофеля в духовке

Если у кулинара нет возможности долго заниматься обедом, то лучшим решением будет приготовить картофель в духовке. Есть много интересных и простых вариантов таких блюд.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Ингредиенты: кило картошки, 170 г сыра, 4 – 6 зуб. чеснока, 3 яйца, полстакана майонеза, соль.

  1. Весь сыр крупно трется. Одна половина получившейся стружки смешивается с взбитым яйцом (одним), другая – с майонезом, измельченным чесноком и остальными яйцами.
  2. Картошка также натирается на крупную терку и смешивается со второй (майонезной) яичной массой.
  3. Она солится и выкладывается в форму.
  4. Сверху выливается яйцо с сыром.

Готовится угощение 40 – 45 минут в духовке. Температура – 180 – 190 градусов.

Картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты: 1 кг картофельных клубней, 130 мл качественного растительного масла, щепотка сладкой паприки, соль.

  1. Обсушенная салфетками из бумаги очищенная картошка режется на 6 – 8 частей.
  2. Сначала овощные ломтики слегка обжариваются на раскаленном в сковороде масле. На кусочках должна появиться золотистая корочка.
  3. Картофель выкладывается на салфетку, в которую впитается лишний жир.
  4. Далее овощные ломтики солятся, присыпаются паприкой.
  5. После перемешивания они высыпаются на противень, застеленный пергаментом. Кусочки не должны касаться друг друга.

Картошка запекается в горячем духовом шкафу 17 – 20 минут. Подается к столу со сладким кетчупом.

Со свининой в горшочках

Ингредиенты: 5 картофельных клубней, 420 г свиной вырезки, морковь, лук-репка, 110 г сыра, 2/3 ст. молока, 3 ст. л. кетчупа, соль, специи.

  1. Свинина режется небольшими кусочками. Аналогично измельчаются и все заявленные овощи.
  2. В горшочки сначала отправляются картошка, лук и морковь, после чего на них выкладывается мясо.
  3. Молоко смешивается с солью, специями и кетчупом и слегка подогревается.
  4. Далее оно разливается по горшочкам.
  5. Сверху распределятся тертый сыр.

Горшочки закрываются и убираются в печь. Температура 200 градусов на 55 минут.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Ингредиенты: 1,5 кг картошки, полкило качественного куриного фарша, зубок чеснока, луковица, 3 больших яйца, 1 ст. л. масла оливы, 230 г пюрированных помидоров, 40 г слив. масла, морковка, соль, прованские травки.

  1. Сначала на сковородке до мягкости жарятся измельченные лук с морковкой. Далее к ним выкладывается фарш. Масса солится, сдабривается приправами и оставляется на огне еще на 12 – 14 минут. В конце к ней добавляются помидоры.
  2. Когда в сковородке окажутся пюрированные томаты, ее содержимое накрывается крышкой и оставляется на огне на полчаса.
  3. Картошка варится до готовности, солится и превращается в пюре с добавлением масла. В массу по одному вводятся сырые яйца. После каждого пюре хорошо перебивается блендером.
  4. Большая часть картошки выкладывается в подготовленную форму. Сверху распределяется начинка-обжарка.
  5. Оставшееся пюре наносится на фарш с овощами в виде решетки при помощи кондитерского мешка.

Такое блюдо из картофеля и фарша печется в духовке при 210 градусах 40 – 45 минут.

Рецепт выпекания с курицей в рукаве

Ингредиенты: по 1 кг картошки и курицы, морковка, свежий чеснок, соль, приправы.

  1. Нарезанная тонкими кружочками очищенная картошка хорошо перемешивается с измельченным чесноком, тертой морковкой, солью и специями.
  2. Любые части куриной тушки также натираются смесью мелкой соли и приправ.
  3. Подготовленные продукты выкладываются в руках и убираются в печь на 70 минут.

Блюдо будет готовиться при температуре 180 – 190 градусов.

В фольге со сметаной и чесноком

Ингредиенты: 10 крупных картофелин, полный стакан жирной сметаны, 5 – 6 зуб. чеснока, пучок свежей петрушки и укропа, соль, свежемолотый черный перчик, кусочек слив. масла.

  1. Картошка хорошо моется, но не чистится.
  2. Фольга обильно смазывается маслом и режется на небольшие кусочки. В каждый из них заворачивается по картофелине.
  3. Заготовки укладываются на противень и запекаются чуть менее часа при высокой температуре. Они должны стать мягкими в серединке.
  4. Сметана солится, перчится, смешивается с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.
  5. Уже на готовой картошке ножом делается продольный надрез. Овощи заполняются соусом и возвращаются в духовку еще на 6 – 7 минут.

Едят такое блюдо маленькими ложками прямо из фольги.

Картошка, запеченная с грибами

Ингредиенты: 830 г картошки, 5 ст. л. классического майонеза, полкило шампиньонов, 2 луковицы, 170 г сыра, 4 ст. л. раст. масла, соль.

  1. Очищенные овощи режутся тонкими пластинками. Укладывается в подготовленную форму.
  2. Лук нарезается полуколечками и распределяется поверх картошки.
  3. Далее идут тонкие грибные пластинки.
  4. Вливается масло.
  5. Майонез разводится небольшим количеством воды, солится. Получившаяся смесь выливается на картошку с луком и грибами.
  6. Осталось высыпать сверху тертый сыр.

Сначала 45 минут блюдо готовится в форме под крышкой, а затем еще 7 минут без нее. Достаточно будет средней температуры

Говядина, запеченная куском с картофелем

Ингредиенты: кусок мяса на 1,5 кг, 3 веточки розмарина, 8 ст. л. раст. масла, по щепотки черного перца и тимьяна, соль, 4 – 5 зуб. свежего чеснока, кило картошки.

  1. Кусок мяса согревается до комнатной температуры, после чего моется и обсушивается полотняным полотенцем.
  2. На сковороду выливается масло (4 ст. л.). В нем на протяжении минуты разогреваются раздавленные чесночные зубки и веточки розмарина. Когда масло напитается пряными ароматами, вся гуща из него извлекается.
  3. На оставшемся жире со всех сторон до появления румяной корочки жарится подготовленный кусок говядины.
  4. Далее он укладывается на противень с высокими бортиками.

Картошка-гармошка с беконом

Ингредиенты: 2 очень крупные картофелины, 120 г варено-копченого бекона, 70 г твердого сыра, щепотка паприки, 25 г слив. масла, соль.

  1. Каждая очищенная картофелина нарезается по принципу гармошки (не до конца).
  2. В получившиеся прорези вставляются пластинки бекона и сыра.
  3. Размягченное масло смешивается с солью и паприкой. Этой массой смазывается картошка.
  4. Заготовки заворачиваются в пакет для запекания. Зубочисткой делается отверстие для выхода пара.

Блюдо печется в очень горячей духовке 35 – 55 минут в зависимости от размера клубней.

Мясо по-французски в духовке

Ингредиенты: ½ кг свинины, столько же картофеля, 2 луковки, по 80 г сметаны и майонеза, специи, 140 г сыра, соль.

  1. Картошка режется кружочками. Лук – полуколечками. Мясо – тонкими ломтиками.
  2. Свинина отбивается молоточком.
  3. Мясо выкладывается на противень, застеленный фольгой. Она натирается солью, специями, промазывается смесью из сметаны и майонеза.
  4. Далее располагается лук.
  5. В этом время до полуготовности обжариваются картофельные пластинки. Они размещаются поверх лука.
  6. Будущая запеканка смазывается оставшейся смесью из сметаны и майонеза, присыпается тертым сыром.

Печется блюдо в горячей печи до мягкости картошки и румяной сырной корочки.

Картошка по-селянски со свининой

Ингредиенты: 8 картофелин, 9 свиных стейков, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. кетчупа, пучок укропа, 8 чесночных долек, соль, смесь перцев.

  1. Картошка крупно режется и укладывается в большую чугунную сковородку без ручки. Сверху выливается масло. Распределяется измельченный чеснок и укроп. По картофелю размазывается кетчуп.
  2. Далее раскладываются отбивные, натертые солью и перцем.
  3. Емкость покрывается фольгой или крышкой.

Угощение печется полчаса.

Запеканка из филе трески с картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, столько же картошки, 130 г твердого сыра, 4 томата, 3 луковицы, соль, перец, 5 ст. л. раст. масла.

  1. Лук мелко режется и обжаривается до румяности.
  2. Филе рыбы избавляется ото всех косточек, нарезается кусочками, после чего заливается маринадом из масла, соль и перца.
  3. Картошка варится прямо в кожуре до готовности, после чего режется кружочками и укладывается на дно формы. Солится.
  4. Сверху распределяется рыба и жареный лук.
  5. Затем идут кружочки томатов. Они присыпаются солью.
  6. Запеканка покрывается большим количеством тертого сыра.

Угощение печется в горячей духовке 25 – 35 минут.

Фаршированная мясом под сырной корочкой

Ингредиенты: 2 большие картофелины, соль, 140 г говядины, 3 ст. ложки шашлычного кетчупа, 70 г тертого сыра, 4 ст. л. сметаны.

  1. Картофелины моются и прямо в кожуре накалываются вилкой со всех сторон. Они натираются любым маслом, присыпаются солью и располагаются на противне с фольгой.
  2. Овощи запекаются в духовке до мягкости.
  3. Говядина варится в соленой воде, смешивается с кетчупом.
  4. Готовая картошка разрезается вдоль. Из серединки вынимается немного мякоти. В углубление закладывается мясная начинка.
  5. Сверху высыпается тертый сыр.
  6. Фаршированные овощи возвращаются в духовку на 6 – 7 минут.

Готовое угощение поливается сметаной.

Блюда из картофеля в мультиварке

Легко и быстро готовится картошка в мультиварке. Из нее при помощи «умной кастрюли» можно сделать как гарнир, так и полноценное горячее блюдо.

Картошка, запеченная с сыром в мультиварке

Ингредиенты: 10 картофелин, 130 г сыра, полстакана домашнего майонеза, 40 г слив. масла, соль, ароматные травы.

  1. Картошка чистится. Каждая из них нарезается по принципу гармошки – не до конца.
  2. Сверху овощи поливаются смесью майонеза, соли и специй. Разрезы также хорошо промазываются соусом.
  3. Картошка укладывается в подготовленную чашу прибора. Сверху на ней располагается по кусочку масла.
  4. Активизируется режим выпечки на 35 – 40 минут.

За 10 минут до готовности блюда картошка посыпается тертым сыром.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: 320 г любого мясного фарша, 4 картофелины, по 1 шт. морковки, лука, яиц, 30 г слив. масла, соль, специи для супа.

  1. Фарш смешивается с мелко нарезанной луковицей. К нему добавляется соль, яйцо. Из массы лепятся небольшие шарики.
  2. На разогретом сливочном масле обжаривается тертая морковь. К ней добавляется картошка, соль, специи и выливается горячая вода из чайника. Выкладываются мясные шарики.
  3. Через 30 минут варки супа под закрытой крышкой в подходящем режиме можно попробовать его.

При необходимости блюдо досаливается и подается к обеду.

Пюре из картошки на гарнир

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, полный стакан молока, половина пачки слив. масла, зубок чеснока, лавровый листик, вода, 2 мал. ложки соли.

  1. Картошка чистится, крупно режется, заливается водой. В жидкость сразу отправляется чеснок, лаврушка и соль.
  2. В чаше прибора овощ варится до мягкости. Для этого подойдет режим «Суп».
  3. Чеснок и лаврушка извлекаются. Вода сливается.
  4. Прямо в чаше устройства картошка разминается деревянной толкушкой.
  5. К пюре добавляется теплое молоко и размягченное сливочное масло.

Получившееся блюдо слегка взбивается вилкой. По вкусу досаливается.

Как приготовить картофель Фри?

Ингредиенты: 2 л качественного раст. масла, 1,5 кг картошки, соль, ароматные сушеные травки.



  1. Очищенная картошка нарезается соломкой и заливается холодной водой.
  2. Овощ берется небольшими порциями, просушивается бумажной салфеткой и выкладывается в чашу мультиварки с разогретым маслом.
  3. Каждая горсть соломки обжаривается до румяности, извлекается шумовкой и выкладывается на полотенца из бумаги.

Уже готовая картошка посыпается солью и ароматными травами.

Картошка, тушенная с овощами

Ингредиенты: 2 картофелины, 220 г капусты, небольшой молодой кабачок, 60 г слив. масла, морковка, соль, 1 ст. сока из томатов, специи.

  1. Картофель и кабачок режутся кубиками.
  2. Капуста мелко шинкуется и разминается с солью.
  3. Морковка трется и также солится.
  4. Все овощи выкладываются в чашу прибора.
  5. К ним выкладывается масло, специи и сок из томатов.

После перемешивания блюдо тушится в подходящем режиме 45 – 50 минут.

Запекаем мясо с картофелем в мультиварке

Ингредиенты: полкило любого мяса, 730 г картошки, 2 луковицы, морковка, чеснок, 4 ст. л. пасты из помидоров, соль, специи, 2 стакана воды.

  1. Все овощи произвольно измельчаются.
  2. Мясо режется небольшими кусочками.
  3. Чеснок давится прессом.
  4. Сначала в режиме для выпечки до зарумянивания готовятся мясные кусочки, затем они жарятся вместе с овощами и чесноком. Последние ингредиенты должны размягчиться. Крышку закрывать не нужно.
  5. В «умную кастрюлю» добавляется соль, паста, специи и вода.

Включается режим выпечки, и продукты оставляются в устройстве на 60 – 65 минут.

Картофельный пирог с курицей

Ингредиенты: 5 крупных картофелин, 2 ст. воды, соль, пучок зеленого лука, 4 ст. муки, 1 ст. л. раст. масла, 280 г филе курятины, 1 ч. л. сахара, пакетик моментальных дрожжей, соль.

  1. Кипяченая теплая вода смешивается с песком и моментальными дрожжами.
  2. Через 10 минут в массу вводится соль и мука небольшими порциями.
  3. Когда тесто загустеет, в него вливается масло.
  4. Тесто должно быть мягким и не липким. Оно накрывается пленкой и оставляется на 45 – 55 минут.
  5. Грудка мелко режется. Картошка мельчится тонкой соломкой.
  6. Лук рубится миниатюрными кусочками.
  7. Мясо, зеленый лук и картошка смешиваются, солятся.
  8. Готовое тесто делится на две части. Первая раскатывается и выкладывается в чашу прибора в виде корзинки. Она наполняется начинкой.
  9. Сверху укладывается второй раскатанный корж. Края скрепляются.
  10. На верхнем пласте теста делается отверстие для выхода пара.

Пирог печется в программе выпечки 75 – 85 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Ингредиенты: полкило картошки, 420 г курицы, половина стакана раст. масла, морковка, луковица, пучок зелени, 2 ст. воды, 170 г шампиньонов, соль, специи.

  1. Сначала в программе жарки готовятся небольшие кусочки курицы. Затем к ним добавляются измельченные овощи. Продолжается обжаривание до готовности всех компонентов.
  2. В это время картошка чистится и режется кубиками.
  3. Грибы измельчаются пластинками.
  4. Картошка выкладывается к обжарке. Сверху выливается соленая вода со специями.
  5. Блюдо тушится 50 минут.
  6. Далее в него закладываются грибы. Приготовление продолжается еще 17 минут.
  7. В уже готовое угощение засыпается измельченная зелень.

Такой рецепт из картофеля и курицы поможет каждой хозяйке быстро и просто приготовить сытный вкусный обед.

Жаркое со свининой в мультиварке

Ингредиенты: 1,2 кг свиной мякоти, 12 картофелин, морковка, 2 луковицы, болгарский перец, 1 ст. теплой воды, соль, специи.

  1. В устройстве сразу активируется режим тушения на 120 минут.
  2. Сначала в нем готовятся кусочки свинины. Затем к ним добавляются все измельченные овощи, кроме картошки. Готовка продолжается 7 – 8 минут.
  3. Закладываются кубики картошки.
  4. Ингредиенты слегка перемешиваются. К ним добавляется соль, специи и теплая вода.
  5. Блюдо тушится до конца режима.

По вкусу можно добавлять в него любые овощи. Например, брокколи, баклажаны, кабачки.

Фаршированный картофель с мясом

Ингредиенты: кило картошки, 430 г любого мясного фарша, сырое яйцо, полкило замороженных овощей, соль, специи.

  1. Фарш соединяется с солью, специями, яйцом.
  2. Картошка чистится, режется пополам. В каждой части чайной ложкой выскребается серединка. Она наполняется фаршем.
  3. На дно промасленной части прибора высыпаются замороженные овощи. Они солятся.
  4. Сверху выкладываются картофельные заготовки.
  5. Наливается стакан воды.

Включается режим «Собственный рецепт», и выставляется время 25 минут.

Курица с картошкой в сметане на скорую руку

Ингредиенты:330 г курятины, 4 картофелины, половина стакана жирной сметаны, 3 зуб. свежего чеснока, соль, специи.

  1. Сметана смешивается с солью и специями. К ней добавляется раздавленный чеснок.
  2. Курица режется небольшими кусочками, присаливается. Она укладывается в мультиварку и в режиме выпечки готовится 17 минут.
  3. Далее к курятине выкладываются кусочки картошки.
  4. Добавляется сметанный соус.

Блюдо тушится 40 минут в соответствующем режиме.

Картошка на пару в мультиварке

Ингредиенты: 430 г картошки, пучок зелени, мелкая соль.

  1. В устройство выливается литр сырой воды.
  2. Сверху устанавливается решетка для приготовления блюд на пару. Выкладывается картошка.
  3. Закрывается крышка прибора и на 25 минут активируется программа «Пар».

Готовая мягкая картошка солится и посыпается рубленой зеленью.

На сковороде

На сковородке картошка всегда получается особенно вкусной. Ведь в процессе приготовления она приобретает аппетитную хрустящую корочку.

Картофель, жареный с луком

Ингредиенты: ½ г картошки, 2 луковицы, соль, смесь перцев.

  1. Очищенная картошка режется брусочками, а лук — очень тонкими полукольцами.
  2. Разогревается чугунная сковородка. В нее наливается большое количество масла.
  3. В горячий жир выкладывается картофельная соломка. Первые 7 – 8 минут они не мешаются. Затем переворачивается весь пласт.
  4. Закладывается лук. Жарка продолжается еще 10 – 12 минут.

За пару минут до готовности блюдо солится, перчится.

Классические драники

Ингредиенты: 5 крупных картофелин, половинка лука, 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль, специи.

  1. Мелко натирается лук.
  2. Он смешивается с натертой таким же образом картошкой.
  3. Из овощей отжимается лишняя жидкость.
  4. В оставшуюся массу добавляется мука, яйца, соль, специи.

На сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжариваются тонкие картофельные лепешки.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты: 430 г картошки, 190 г сыра, 40 мл жирных сливок, 7 г моментальных дрожжей, 180 г муки, соль, специи, щепотка сахара, 1 ст. л. раст. масла.

  1. В половине стакана теплой воды растворяются сухие дрожжи.
  2. Минут через 10 настаивания в массу всыпаются сахар, соль.
  3. Постепенно добавляется мука и масло.
  4. Замешанное тесто будет отдыхать полчаса.
  5. Картошка варится, солится и пюрируется со специями и сливками. Сыр крупно трется.
  6. Тесто делится на колобки, каждый из которых раскатывается в лепешку. На середину выкладывается часть картофельного пюре и сыра. Сверху начинка закрывается второй частью теста. Края слепляются.

Лепешки обжариваются с двух сторон на промасленной сковороде.

Жареная со свининой

Ингредиенты: 1 кг картошки, полкило свинины, соль, луковица, ароматные травки.

  1. Мясо рубится средними ломтями. Обжаривается до румяности.
  2. К свинине добавляется измельченный лук. Обжарка продолжается до мягкости овоща.
  3. В сковородку выкладываются картофельные брусочки. Под закрытой крышкой блюдо готовится 15 минут. Солится, присыпается ароматными травками.

Далее обжарка продолжается до готовности всех компонентов.

Картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты: 630 г картошки, 300 г мясного фарша, луковица, 2 вареных яйца и 1 сырое, 4 ст. л. манной крупы, 30 г слив. масла, соль, специи.

  1. Картошка чистится и варится до готовности.
  2. Готовый овощ пюрируется с маслом, солью и специями. В пюре также добавляется манка и сырое яичко.
  3. Лук мелко рубится, обжаривается до румяности. К нему добавляется фарш. И начинка жарится до готовности мяса. Солится по вкусу.
  4. К остывшей начинке добавляются кубики сырых яиц.
  5. Из картофельной массы лепятся зразы, которые начиняются смесью из фарша, лука и яиц.

Получившиеся лепешки жарятся с обеих сторон до румяности.

Куриное филе, жаренное с картошкой

Ингредиенты: крупное куриное филе, 4 – 5 картофелин, луковица, 3 щепотки соли, 60 мл раст. масла.

  1. Брусочки подсоленного филе жарятся минут 5 – 7 на разогретом масле. Они должны стать румяными.
  2. К уже золотистым мясным кусочкам выкладываются брусочки картошки. Когда овощ слегка подрумянится, огонь убавляется до минимального деления.
  3. Продукты жарятся еще 15 минут.
  4. Добавляются полуколечки лука. Через пару минут компоненты перемешиваются, солятся.

Блюдо готовится до размягчения лука и картофеля.

Тушеный картофель с куриной печенью на сковороде

Ингредиенты: 5 – 6 картофелин, 230 г печенки, морковка, луковица, соль, ароматные травки.

  1. Овощи мельчатся острым ножом или теркой, после чего обжариваются до румяности.
  2. Промытая, избавленная от жил и пленок печенка рубится кусочками и добавляется на сковородку к остальным ингредиентам. Масса солится, присыпается ароматными травками.
  3. Минут через 15 обжарки к печени выкладываются средние кусочки картошки. Все ингредиенты заливаются соленой водой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  4. Под закрытой крышкой угощение томится на медленном огне до полной готовности.

Подается блюдо со свежей зеленью.

Жареная с грибами

Ингредиенты: 280 г шампиньонов, 60 г слив. масла, 2 щепотки сушеного имбиря, 2 зуб. чеснока, 130 мл белого сухого вина, 2 щепотки смеси молотых перцев, полкило картошки, щепотка сахара и розмарина, соль, 3 ст. л. соевого соуса.

  1. Картошка прямо в кожуре варится до мягкости.
  2. Грибы отправляются обжариваться целиком на масле. К ним добавляется соль и все специи. Вливается соус. Грибы жарятся до испарения со сковородки всей жидкости.
  3. Готовая остывшая картошка режется дольками вместе с кожурой. Чеснок трется на мелкую терку.
  4. В сковородку вливается вино. Добавляется сахар. Грибы готовятся до испарения спиртного.
  5. В отдельной сковородке на любом жире до румяности обжариваются дольки картошки. Затем они перемещаются к грибам.

Блюдо хорошо перемешивается и подается к столу.