Американская норка относится к семейству куньих, считается хищником. Маленький пушной зверек настолько интересен и необычен, что многие любители экзотических видов животных пытаются его одомашнить. Интересные факты о «королеве» пушных зверьков узнаем из сегодняшней статьи.

Описание, цветовая гамма меха

Описание американской норки стоит начинать с ее красивого меха, который ценится во всем мире. Мех имеет коричневый или темный окрас. Характерная особенность норки – небольшое белое пятнышко, расположенное в области носика.

В природе встречаются и пятнистые особи. Это скорее исключение из правил, нежели норма. Пятнышки могут располагаться на грудке, горле или брюшке зверька.

Сама норка внешне очень напоминает небольшого хорька.

Ее особенности в следующем:

  1. Тело довольно длинное, вытянутое. Длина от 30 до 48 см. При этом самцы немного крупнее.
  2. Примечателен красивый, пушистый хвост, длина которого варьируется в пределах 20-25 см.
  3. Мордочка животного немного вытянута вперед, глаза мелкие, напоминают бусинки. Уши имеют закругленную форму.
  4. Лапы довольно короткие. Имеются хорошо развитые плавательные перепонки, именно поэтому в воде норка чувствует себя комфортно. Может достаточно быстро уплыть от предполагаемого врага.
  5. Мех довольно густой и жесткий.
  6. Вес самки – 1,2 кг. Самцы значительно крупнее – 2,3 кг.

Норка – это настоящее чудо природы. Помимо красивого внешнего облика, животное обладает игривым характером, что позволяет хорошо уживаться с человеком.

Ареал обитания и подвиды


Ареал обитания американской норки – Северная Америка. Мир впервые столкнулся с этим зверьком в 18 столетии. Животное могли наблюдать, как в лесной, так и на скалистой местности.

Спустя многие годы люди пришли к выводу, что на мехе животного можно зарабатывать большие деньги. Были построены фермы, которые занимались искусственным разведением пушных зверьков.

Они появились во многих регионах СССР. Каким-то образом норка сбегала из таких питомников, и ее уже можно было наблюдать в странах Европы (Германии, Англии, Италии).

В зависимости от того, в каких местах живет американская норка, специалисты выделяют 3 ее подвида.

Они следующие:

  1. Аляскинская. Отличается большими размерами и жестким мехом, темно-коричневого цвета. Встречается на территории Канады и Аляски.
  2. Восточная или по-другому квебекская. Мех очень мягкий. Несмотря на то, что имеет темный цвет окраса, подпушек серо-голубого или пепельного оттенка.
  3. Кенай. Довольно крупный вид норки. Проживает в Северной Америке (на Западном побережье) и нередко встречается на Аляске (в южной части).

Если раньше американскую норку можно было встретить только на территории Северной Америки, то в настоящее время она очень распространена в Европе, и даже вытесняет своих европейских собратьев.

Чем питается американская норка


Американская норка – животное из отряда хищников. Поэтому питается небольшими грызунами (мыши, полевки), земноводными, змеями.

Зверек очень любит много времени проводить в воде, поэтому неудивительно, что его добычей становится рыба, ракообразные, лягушки, ондатра. Норка предпочитает находиться на одной выбранной ею территории, она годами готова ее обживать. Но при недостатке пищи вынуждена перемещаться, в день может проходить около 5 км.

Если поблизости есть ферма, людям нужно внимательней смотреть за кроликами и птицей, делать хорошие загоны. Норка может копать подкопы и разорять птичьи дворы.

Падалью практически не питается. Исключения – период голодания. В этом случае может подбирать отбросы возле жилищ и питаться несвежим мясом.

Животное делает запасы на период сильных холодов. Закапывает в землю надкушенных лягушек, рыбу, мелких грызунов.

В домашних условиях норку, как правило, кормят мясом, рыбой, часто в рацион добавляют молочные продукты, овощи, зерновые. Не стоит забывать о витаминах и минералах, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Особенности размножения животных


Брачный период норок длится с февраля по апрель. В это время самцы активно добиваются самок, устраивая драки и шумно вереща.

Беременность длится около 72 дней. Детеныши появляются в середине мая. Норки довольно плодовиты, одна самка может родить до 8-12 детенышей. В уходе за ними самец не принимает никакого участия.

Самки развиваются намного быстрее, уже к 4 месяцам они внешне напоминаю взрослую особь. К году готовы для создания потомства.

С самцами дела обстоят несколько иначе, их половая активность наступает к 1,5 годам.

Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет. На фермах норки могут жить и до 16 лет.

Популяция норок с каждым годом сокращается. Происходит это из-за охоты на ценный мех зверька.

Разведение в домашних условиях

В последнее время стало по-настоящему модной традицией держать у себя в доме этого милого зверька.

Стоит отметить, что уход за норкой достаточно прост, нужно выполнять лишь несколько основных правил:

  1. Уютный дом. Ни о каких просторных коробках или ящиках речь не идет. Это должна быть большая клетка, наполненная сеном, листвой, опилками. Также внутри клетки должен быть сделан укромный уголок, в котором зверек мог бы всегда укрыться.
  2. Вкусная еда. Кормить норку нужно полноценно. В меню должны присутствовать рыба, мясо, молоко, творог, овощи, злаковые. Многие заводчики приобретают специализированный корм, совершая большую ошибку. В этом случае животное проживет максимум 5-6 лет.
  3. Время для активного отдыха. Долгое время зверек не сможет находиться в клетке. Его нужно выводить на прогулку (на поводке), играть, разрешать устраивать водные процедуры в ванной или в водоеме.

Американская норка – своенравное животное. Характер настолько индивидуален, что предугадать его заранее просто невозможно.

Отличие европейской норки от американской


Эти два вида норок очень схожи между собой.

Отличия в следующем:

  • расцветка. У американской норки белое пятнышко расположено над нижней губой, у европейского зверька, еще и над верхней частью губы;
  • набор хромосом. У американской – 30, европейской – 36. Именно поэтому эти виды нельзя скрещивать между собой;
  • размер. Американские норки более крупные.

Миллионы женщины мечтают о норковой шубке, но помните, на одно манто уходит до 50 шкурок зверька. Популяция этого животного уменьшается с каждым годом, многие виды уже занесены в Красную книгу.