Амарантовое масло: полезные свойства и применение

Амарантовое масло, обладает множеством полезных свойств, оно используется в кулинарии для приготовления различных салатов, вторых блюд и выпечки. А благодаря высокому содержанию витаминов и особому веществу – сквален, амарантовое масло получило широкое распространение в косметологии и медицине.

Амарантовое масло: химический состав

Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
  • фосфолипиды.
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

Амарантовое масло получают несколькими способами:

  • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
  • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
  • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

Полезные свойства амарантового масла

Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

Благодаря наличию сквалена, витаминов и минералов, масло этого растения обладает рядом полезных свойств:

  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает ранозаживляющим и противоопухолевым эффектом;
  • способствует лучшему снабжению и насыщению клеток кислородом;
  • обладает тонизирующими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами;
  • улучшает метаболизм.

Применение вещества позволяет решить ряд проблем:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы, амарантовое масло способствует укреплению стенок сосудов, увеличению их проницаемости, разжижает кровь, что приводит к уменьшению холестериновых бляшек и способствует снижению риска тромбообразования. Использование вещества эффективно при борьбе с гипертонической болезнью, варикозом, атеросклерозом и прочими патологиями.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта масло амаранта способствует заживлению слизистой пищевода и стенок желудка, используется при лечении колитов, гастрита, язвенной болезни ЖКТ и прочих патологий.
  • В гинекологии масло растения используют в борьбе с такими заболеваниями как эрозия, вагинит, кольпит и прочие.
  • В стоматологии состав широко используется при лечении различных заболеваний ротовой полости, кроме того его применяют для полосканий горла при различных простудных заболеваниях.
  • В дерматологии масло используется для компрессов. Его применяют для облегчения состояния при псориазе, ожогах, язвах и ранах, а также в борьбе с угрями.

Переоценить полезные свойства этого продукта трудно, масло помогает при лечении и профилактиках многих заболеваний, поэтому широко используется в народной медицине и косметологии.

Использование в медицине

Амарантовое масло – один из наиболее распространенных компонентов различных рецептов народной медицины, обладающий реальной эффективностью. Регулярное употребление этого продукта внутрь способствует профилактике ряда заболеваний, в том числе снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В профилактических дозах, масло следует принимать дважды в день по 1-2 ч. л. натощак. Не стоит превышать суточную дозу вещества, которая в среднем составляет 10 мл. Кроме того, масло используется и для наружного применения при лечении ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Для этого масло наносят на пораженные участки 2 раза в сутки и оставляют для воздействия на 10 минут, после чего остатки удаляют тампоном или салфеткой.




Применение в косметологии

Амарантовое масло в косметологии применяется как в чистом виде, так и в качестве компонента различных косметических средств. Кроме того, его можно использовать в домашних условиях, при приготовлении различных масок для волос и лица.

Для лица

Использование амарантового масла для лица способствует омоложению и питанию кожи за счет большого содержания витаминов Е, В, С. В основном используется в качестве компонента входящего в состав различных масок. Например, для приготовления омолаживающей питательной маски понадобится куриный желток, мед и масло по 1 ч. л. Если на коже имеются раздражения, можно приготовить успокаивающую маску на основе банана, свежего огурца и масла. Кроме того, масло амаранта можно использовать как самостоятельное средство, наносить его следует по массажным линиям равномерно на очищенную кожу лица и шеи при помощи ватного тампона или распределить пальцами рук.

Для волос

В качестве косметического средства, масло позволяет справиться с такими проблемами кожи головы и волос как: сухость и шелушение, выпадение волос, ломкость, тусклость и повреждение структуры волоса вследствие химической завивки. Для этого несколько капель масло следует добавить непосредственно в моющее средство, например в шампунь или кондиционер для волос.

Кроме того можно использовать масло в чистом виде, для этого подогретое масло следует распределить по всей коже головы и длине волос, закутать полотенцем и оставить для воздействия на 15-30 минут. После окончания процедуры, смыть водой с применением шампуня.

Перед применением масла следует выполнить тест на чувствительность к данному компоненту, для этого состав наносится на локтевой сгиб на 10 минут. При наличии неприятных симптомов применять вещество противопоказано.

Также масло используется в качестве одного из компонентов домашних масок, например для укрепления волос, можно смешать по 2 ст. л. масла и меда, а также мякоть авокадо. А для придания блеска можно приготовить смесь из желтка, 2 ст. л. амарантового масла, ½ ст. лимонного сока и 0,5 л пива. Составом следует смочить волосы и подержать немного для воздействия, после промыть шампунем и водой.

Для тела

В качестве косметического средства для тела, масло, в основном, применяется в чистом виде. Такое нанесение способствует ровному и красивому загару, при этом препятствует образованию ожогов. После солнечных ванн, масло уменьшает покраснения и устраняет раздражения.

Кроме того, это вещество имеет высокую эффективность в борьбе с целлюлитом. Его используют в качестве массажного средства и применяют для обертываний.

Смазывая огрубевшие участки кожи на локтях и ступнях, масло смягчает и питает поврежденные участки, заметно уменьшая сухость.


Амарантовое масло в кулинарии

Применение масла в кулинарии достаточно широко, его используют как для приготовления пищи, так и добавляют в различные соусы и заправки. Несомненно, термическая обработка масла приводит к разрушению многих витаминов содержащихся в нем, поэтому предпочтительнее использовать его как заправку для салатов, или в качестве добавки в чистом виде к кашам. Амарантовое масло, полученное методом прямого или холодного отжима, обладает темным оттенком и мягким ореховым вкусом. Если масло имеет светлый оттенок, то, скорее всего, оно было получено методом экстрагирования, и соответственно не имеет вкуса и запаха натурального продукта. Необходимо внимательно изучать состав и способ производства продукта, так как масло, полученное методом вытяжки при помощи CO₂, не подходит для приема внутрь.


Противопоказания

Перед применением амарантового масла в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если имеются серьезные хронические заболевания. При различных патологиях, в том числе онкологии, не стоит использовать масло в качестве единственного лекарственного средства.

При применении масла в качестве косметического продукта, следует провести тест на возможные аллергические реакции, для этого смесь наносят на локтевой сгиб на 10-15 минут. При наличии зуда, жжения и других неприятных симптомов, применять масло не следует.

Таким образом, амарантовое масло – прекрасный и доступный источник витаминов макро- и микроэлементов. С его помощью можно не только оздоровить организм изнутри, но и подарить молодость и красоту коже и волосам.