Алыча принадлежит к роду Слива, с чем и связано её второе название – слива растопыренная. И, несмотря на то, что на основе вида были выведены сорта домашней сливы, пищевая и лечебная ценность именно исходной формы плодовой культуры гораздо выше.

Алыча: виды, сорта и нюансы выращивания

Вид алычи включает 4 подвида:

  1. Алыча крупноплодная – представленный в культуре подвид, ставший основой для получения множества сортотипов разных сроков созревания.
  2. Алыча гибридная – исходной формой этого подвида стала диплоидная слива.
  3. Алыча типичная – дикие формы, ареалом произрастания которых являются горные районы Балкан и Кавказа.
  4. Алыча восточная – чаще встречаются дикие сорта, произрастающие в Азии.

Сорта алычи делятся на основе различных параметров:

  • сроки созревания (ранние, среднеспелые и поздние сорта);
  • высота деревьев (высокорослые, средне- и низкорослые);
  • способ опыления (само- и бесплодные сорта).

Наибольшей популярностью для сада пользуются следующие представители:

  • «Ярило» – сорт ранних сроков созревания с красными, средних размеров плодами, обладающими кисло-сладким вкусом наполовину отделяющейся мякоти жёлтого окраса.
  • «Мономах» – скороспелый, высокоурожайный сорт с сочной, легко отделяющейся мякотью волокнистой структуры.
  • «Сигма» – урожайные сорт средних сроков вызревания с хорошими параметрами зимостойкости.
  • Алыча «Колоновидная» – поздний гибрид, отличающийся морозостойкостью и крупными плодами с розовой мякотью.


Посадка алычи в открытый грунт

Чтобы растение прижилось и начало плодоносить как можно раньше, необходимо правильно провести посадочные работы.

Выбор саженцев

Для посадки используется однолетний посадочный материал, районированный в агроклиматических условиях региона.

При выборе стоит обращать внимание на:

  • внешний вид саженца и наличие повреждённых побегов;
  • корневую систему – в случае открытых корней саженцы должны высаживаться незамедлительно, чтобы не допустить их пересыхания.

Требования к месту и почве

Под посадку выбираются солнечные участки с защитой от ветров, что позволяет получить более крупные и сочные плоды. Алыча демонстрирует хорошее развитие на плодородных почвах с рыхлой структурой и глубоким залеганием грунтовых вод, которые в противном случае могут привести к подгниванию корней, располагающихся под землёй в 40 см от поверхности.

Технология посадки

В областях с тёплым климатом высадка саженцев осуществляется в начале осени, в то время как в северных регионах с суровыми зимами предпочтение отдаётся весенней высадке до пробуждения почек.

Независимо от выбранного времени года, процедура осуществляется по следующей схеме:

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной в 50 см и шириной в 70-100 см.
  2. ⅔ ямы заполняются плодородным субстратом из перегноя, торфа и песка в равных частях с добавлением 1 кг азофоски.
  3. Корни саженца погружаются в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста, ускоряющего корнеобразование.
  4. Затем в яму помещается деревце и засыпается грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землёй.
  5. Приствольный круг уплотняется, увлажняется и после подсыхания мульчируется.

Важно! При высадке нескольких саженцев рядом оптимальная дистанция варьируется от 2 до 4 м в зависимости от сорта.



Уход за алычой в открытом грунте

Для получения стабильных и хороших урожаев нежная культура нуждается в систематическом уходе, предусматривающем ряд обязательных мероприятий.

Полив

В зависимости от времени года и количества снежного покрова в зимний период водные процедуры проводятся следующим образом:

  1. Весной после снежной зимы по периметру приствольного круга выкапывается канавка для отвода лишней воды, чтобы предотвратить развития гнилей.
  2. При малоснежной зиме во второй половине весны проводится обильный полив с последующим мульчированием, чтобы сделать определённый запас почвенной влаги.
  3. В летний период дерево поливается трижды (после завершения цветения, после остановки развития побегов, в период технической спелости) из расчёта 20 л воды на один экземпляр при каждом сеансе.
  4. В середине осени проводится полив для влагозарядки.

Подкормка

Для полноценного развития алыче требуются подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

  1. Приствольный круг обогащается органикой для сохранения плодородного слоя раз в три гола с нормой внесения 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Корневые подкормки минеральными агрохимикатами осуществляются азотными удобрениями с нормой расхода 20 г на 1 м2 перед цветением и фосфорно-калийными в фазу цветения при расходе 30 г на 1 м2.
  3. Внекорневые подкормки раствором микроэлементов проводится в мае, а также в июне с добавлением двух макроэлементов – фосфора и калия.

Обрезка алычи

Обрезка культуры проводится ранней весной до набухания почек.

В зависимости от цели, обрезка бывает нескольких видов:

  1. Формирующая – крона формируется в виде чаши, при этом в первый год оставляется лишь 3 скелетные ветви под углом в 45° от ствола и в 120° между собой. Последующие два года добавляются ещё 6-7 побегов с такими же параметрами, после чего формирование кроны завершается.
  2. Прореживающая – обрезка, при которой удаляются побеги, загущающие крону, развиваясь вовнутрь.
  3. Санитарная – удаление повреждённых, больных и засохших ветвей может осуществляться на протяжении всей вегетации.
  4. Омолаживающая – при этом виде стрижки вовремя заменяются старые ветви, что позволяет продлить жизнь дерева.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве превентивных защитных мероприятий проводятся следующие обработки:

  • В апреле дерево освобождается от засохшей коры и опрыскивается медным и железным купоросом от зимующего запаса вредителя и различной природы заболеваний.
  • При подготовке к зиме дерево повторно опрыскивается медьсодержащими препаратами, что позволяет уничтожить патогены и личинки вредителя в коре и приствольной зоне.


Способы размножения алычи

Наиболее популярными способами размножения, доступными для новичков в садоводческом деле, являются вегетативные.

Корневыми черенками

Процедура проводится во второй половине весны, когда:

  1. На расстоянии от 1 до 1,5 м откапываются корни взрослого экземпляра, из которых нарезаются черенки диаметром в 5-15 мм и длиной около 15 см.
  2. Черенки заглубляются в грунт с рыхлой структурой таким образом, чтобы верхняя часть была под землёй на глубине в 3 см.
  3. Дистанция между черенками сохраняется в 10 см.
  4. Посадки накрываются плёнкой, под которой земля постоянно должна оставаться слегка увлажнённой.
  5. Спустя месяц плёнка убирается, а саженцы доращиваются ещё в течение двух лет.

Порослью

Наиболее простой в исполнении приём, при котором:

  1. Ранней весной выбирается росток вдали от материнского экземпляра.
  2. На расстоянии 20 см от поросли в направлении взрослого дерева откапывается и обрубается корневище.
  3. Место среза обрабатывается садовым варом.
  4. Побег высаживается на постоянное место.

Сбор урожая



Сроки сбора урожая зависят от сорта алычи, однако существует ряд общих рекомендаций:

  1. Если предполагается употреблять алычу в свежем виде, транспортировать либо использовать для приготовления компотов, то сбор проводится в фазу технической спелости, когда плоды приобретают характерную окраску, но остаются жёсткими.
  2. Для приготовления пюре и различных соусов собирать плоды необходимо после полного вызревания.

Внимание! Для получения качественного урожая сбор проводится вручную. Встряхивание допустимо только в случае незамедлительной переработки плодов.



Лучшие сорта для Подмосковья

Хорошие результаты при культивировании в Московской области демонстрируют такие сорта:

  • «Несмеяна» – высокорослый, морозостойкий сорт с раскидистой кроной и быстро вызывающими плодами.
  • «Клеопатра» – морозостойкий сорт с довольно крупными плодами фиолетового окраса позднего срока созревания.
  • «Золото скифов» – продуктивный сорт, выделяющийся высокими показателями морозоустойчивости.
  • «Мара» – среднеспелый сорт белорусской селекции с жёлтыми плодами, обладающими сладким вкусом.

Таким образом, благодаря непрерывной работе селекционеров, алычу можно вырастить даже в достаточно суровых климатических регионах и наслаждаться кисло-сладким вкусом южных плодов, не покидая садового участка.



Пожалуйста, поделитесь материалом: