Если хочется кормить семью вкусно, сытно и полезно, тушеная капуста с фаршем – идеальный вариант. К тому же времени и сил на готовку уйдет совсем мало, а продукты, которые нужны, – доступны и недороги. Вполне возможно, кушанье так понравится домашним, что они захотят видеть его на столе на завтрак, обед или ужин каждый день.

Классический способ: быстро и аппетитно

Можно не стесняться и использовать фарш из любого мяса, что есть в холодильнике: говядины, птицы, кролятины или свинины. В любом случае выйдет здорово. А если традиционный рецепт дополнить ароматными специями, он удивит новыми тонкими оттенками вкуса и запаха.

Вот чем придется запастись, чтобы на обед угостить семью тушеной капустой с фаршем:

  • 0,8 кг белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • репчатой луковицей;
  • паприкой;
  • черным молотым перцем и солью (по чуточке);
  • подсолнечным маслом.

Чтобы все получилось, действуем по такому пошаговому плану:

  1. Морковку вымываем, соскребаем ножом или специальной теркой шкурку, острым ножом делаем похожей на соломку.
  2. Луковицу, освобожденную от шелухи, режем полуколечками.
  3. Ставим на печку сковородку (лучше глубокую), льем в нее растительное масло, в которое идут морковка и лук. Жарим где-то три минуты.
  4. В это время делаем из капусты мелкую соломку.
  5. Три минуты истекли, значит, отправляем к овощам в сковородку фарш из мяса. Помешиваем и ждем примерно пять минут, пока не посветлеет.
  6. Настала очередь приправ и соли. Добавляем все это в нашу сковороду и перемешиваем.
  7. Наконец, высыпаем подготовленную капусту.
  8. Еще раз перемешиваем продукты (хорошо, если есть деревянная лопаточка).
  9. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут десять.

Можно снимать с плиты и ставить блюдо на стол.

Еще один, усложненный, вариант классики предполагает, что также будут использованы сушеный перец чили, вода, тмин, уксус и томатная паста.

На заметку! Капуста должна быть твердых зимних сортов: ранняя быстро превратится в кисель, а еда потеряет вид и вкус.



Добавим к фаршу рис

 

Так выйдет гораздо сытнее, и в обед даже получится обойтись без жидкого – супа или борща.

Для этого рецепта на кухне должны найтись:

  • небольшая, до килограмма весом, головка белокочанки;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 0,5 стакана круглозернистого риса;
  • 400 – 500 г куриного фарша;
  • соль и молотый черный перец;
  • литр воды;
  • оливковое масло.

Приготовим нежное диетическое кушанье.

  1. Овощи измельчаем: шинкуем капусту, трем на терке морковь, луковицу меленько крошим ножом.
  2. Зажигаем плитку, выставляем на горелку глубокую сковородку, наливаем масло.
  3. Всыпаем лук, помешиваем и дожидаемся, когда он станет прозрачно-золотистым.
  4. Следующий шаг – берем фарш, подсаливаем, приправляем, закрываем им лук и жарим, пока не будет готов.
  5. После фарша на очереди морковь. Перемешиваем ее с остальными компонентами и продолжаем жарку еще минут семь – десять.
  6. Пока идет время, в отдельную кастрюльку (если есть вторая сковорода, то в нее) кладем капусту. Заливаем водой с «головой». Сверху высыпаем рис, последний слой – уже готовый фарш.
  7. Накрываем емкость крышкой, делаем огонь чуть слабее среднего и оставляем тушиться на час.

Время вышло, аромат магнитом тянет к плите. Снимаем готовый обед – тушеную на сковороде капусту с фаршем, перемешиваем компоненты и раскладываем по тарелкам.

Вкусный рецепт: тушеная капуста с фаршем

Когда хочется, чтобы рис был легким и воздушным, а не липкой кашей, предварительно его лучше не варить, а пропарить.



Спасение для занятых хозяек

 

Если не получается или неохота проводить много часов на кухне, или вот-вот в дверь позвонят друзья, а угостить их нечем, можно вызвать «скорую помощь» – использовать рецепт тушеной капусты с сосисками.

Чтобы его соорудить, понадобится максимум 40 минут и минимум продуктов, которые всегда есть в запасе:

  • капустина средней величины;
  • одна морква;
  • четыре не слишком внушительные картофелины;
  • три чесночных зубка;
  • 1,5-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 копченые сосиски;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло.

Засекаем время и начинаем творить.

  1. Морковь чистим и натираем теркой. «Раздеваем» луковицу, хорошо измельчаем. Сосиски режем кружочками.
  2. Все это недолго (минут примерно 5-6) обжариваем на сковороде (в ней уже есть масло).
  3. Туда же отправляем нашинкованную капусту, плотно закрываем посуду крышкой и оставляем минут 15 – 20 томиться на маленьком огне.
  4. Тем временем чистим картофельные клубни, разрезаем их в форме маленьких кубиков, высыпаем к капусте с сосисками, солим. Снова закрываем на следующие 20 минут.
  5. Снимаем с огня, даем нашей капусте и другим овощам немного настояться, приправляем чесноком и зеленью.


Вариант для гурманов – с кабачком

 

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и кабачком? Ничуть не сложнее, чем любой другой вид этого блюда. Оно выходит легким, аппетитным и моментально утоляет голод.

Соберем такие нехитрые компоненты:

  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • кабачок (не большой, но и не маленький);
  • луковую головку;
  • соль (по желанию);
  • молотый черный или красный перец (по щепотке);
  • любое растительное масло;
  • по одному плоду помидора и морковки.

Что делаем дальше?

  1. Покрошенную соломкой капусту высыпаем в сковородку с маслом. Ставим на сильный огонь. Жарим около пяти – семи минут и все время мешаем.
  2. На другую горелку помещаем вторую сковороду, в нее – масло, которое есть на кухне (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное) и заполняем посуду измельченным луком, а также фаршем. Тоже поджариваем, перемешивая.
  3. С помидора аккуратно снимаем кожицу, мякоть режем в форме кирпичиков.
  4. Срезаем шкурку с кабачка, удаляем семечки (если есть), затем превращаем его в кубики.
  5. Берем терку (только не мелкую), перерабатываем на ней морковь.
  6. Всю нарезку из овощей отправляем в кастрюльку, туда же идут капуста и фарш, обжаренный с луком.
  7. Наливаем в емкость полтора–два стакана воды, плотно закрываем крышкой. Приглушаем огонь и тушим до 40 минут.
  8. Даем еще 15 – 20 минут, чтобы овощи настоялись.

Теперь можно пробовать.

Мультиварка в помощь



Этот прибор сохраняет в продуктах все полезные вещества. А еще очень облегчает процесс готовки любой еды. Во-первых, не нужно бояться, что блюдо пригорит или «убежит». Во-вторых, все, что предстоит сделать – загрузить ингредиенты в чашу, выставить положенный режим, выбрать срок готовки и дождаться сигнала о завершении процесса. Приготовим с помощью мультиварки тушеную капусту с добавлением фарша и грибов.

Для этого понадобятся:

  • капустина весом в килограмм;
  • полкило фарша (может быть из какого угодно мяса);
  • 300-350 г шампиньонов;
  • средний чесночный зубец;
  • не очень большая луковичка;
  • морковка (одна);
  • стакан томатного сока:
  • 5 шариков перца душистого;
  • немножко соли;
  • оливковое масло;
  • пряные травы – по паре веточек петрушки, укропа и базилика.

Начинаем готовить.

  1. Освобождаем от кожицы и шелухи лук и морковку. Режем маленькими кубиками.
  2. В чашу нашей мультиварки наливаем масло. Нажимаем на кнопку «Выпечка». Прогреваем.
  3. Высыпаем на 15 минут в емкость овощную нарезку.
  4. Пока она поджаривается, капусту превращаем в тонкую соломку. Промытые грибы режем аккуратными пластиночками. Выкладываем к фаршу. Перемешиваем лопаткой.
  5. Следом в мультиварку отправляем меленько порезанный чеснок и душистый перец.
  6. Выливаем томатный сок, выбираем режим «Тушение» и задаем время: два – два с половиной часа.
  7. После звукового «сообщения» о готовности выключаем прибор и оставляем кушанье в нем: оно должно настояться.


Капуста квашеная и тушеная

Тушить можно не только свежий овощ, но и квашеный. Получается весьма оригинальное яство с приятной кислинкой, а капуста становится особенно нежной.

Что может понадобиться:

  • 150 – 200 граммов квашеной капусты;
  • картофелины – 6 штук;
  • щепоть молотого черного перца;
  • куркума – чайная ложечка;
  • крупный лук;
  • стакан воды (200 г);
  • 4-5 стол. ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

Идем шаг за шагом.

  1. Лук чистим и мелко режем.
  2. Капусту отжимаем от рассола.
  3. Недолго обжариваем их вместе в сковороде с маслом.
  4. Когда овощи немного размякнут, добавляем мелкие кубики из картошки. Жарим, помешивая, еще минут 10 – 15.
  5. Вводим пряности – куркуму и перец.
  6. Заливаем горячей водой. Закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим от 10 до 20 минут.

В этом рецепте можно обойтись без соли: ею с остальными продуктами «поделится» квашеная капуста.



Готовим в духовке

Капусту с успехом можно тушить (или запекать?) и в духовке. Вот, например, один из способов приготовления.

Нужно будет взять:

  • 1,5 – 2 килограмма капусты;
  • четыре крупные морквы;
  • две лаврушки;
  • по 15 – 20 граммов чесночного порошка (или измельченного свежего чеснока) и мясной приправы;
  • 5 – 7 граммов соли;
  • по 100 граммов (полстакана) томатной пасты и жирных сливок;
  • 500 – 550 мл томатного соуса;
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого;
  • говядину – примерно килограмм;
  • оливковое масло.

Действуем по инструкции.

  1. Маринуем мясо любым способом (тогда оно приобретет мягкость и нежность).
  2. Пока говядина впитывает маринад, крупно натираем морковь. Шинкуем капусту, но не мелко.
  3. На дно посуды для тушения наливаем немного масла, кладем слой капусты, накрываем его пластом тертой моркови.
  4. Продолжаем укладывать поочередно слои, пока горшок не будет заполнен на 3/4.
  5. Во вместительную глубокую сковороду с горячим маслом (оно должно булькать) высыпаем порезанное и обвалянное в приправах мясо. Не перестаем мешать. Когда «схватится» корочка, уменьшаем жар и в течение 5 – 10 минут доводим до кондиции.
  6. Устраиваем углубление в овощном «слоеном пироге» – там поместится мясо.
  7. Соединяем томатные пасту и соус, сливки. Получившейся смесью заливаем блюдо, накрываем.
  8. Ставим в духовку, нагретую до 1800. Где-то через часик снижаем жар до 1500, а еще через три достаем уже готовое блюдо и осторожно перемешиваем содержимое горшка.

Куховарим для детей

Малышне капуста особенно полезна своим составом – большим количеством клетчатки и витамина С. Чтобы ребенок ел ее с удовольствием, можно стушить овощ по специальному «детскому» рецепту.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • некрупная капустинка;
  • луковица (небольшая);
  • до полукилограмма мясного фарша (куриный или из кроличьего мяса – идеально);
  • одна морковка;
  • соль (по вкусу);
  • зелень.

Дальше придерживаемся определенного порядка.

  1. Шинкуем капусту. Если для маленького ребенка – помельче, для малышей постарше – покрупнее.
  2. Кладем ее в кастрюлю, где уже кипит подсоленная вода (10 минут будет достаточно).
  3. Морковь крупно трем. Лук мелко крошим ножом.
  4. Пассеруем овощи в сковороде с растительным маслом (лучше брать рафинированное), добавляем сюда же фарш.
  5. Когда будет почти готово, кладем проваренную капусту.
  6. Хорошо все смешиваем, накрываем плотно крышкой. Огонь убавляем.
  7. Через минут 7 – 10 можно печку выключить.


Пожалуйста, поделитесь материалом: