Рецепт люля-кебаб на шампурах – самый популярный и простой вариант приготовления. Но если хочется чего-то более интересного, то стоит посмотреть и на другие рецепты.

Люля-кебаб на шампурах из свинины

Это не просто мясо, а приготовленное с дымком и ярким ароматом.

Необходимые продукты:

  • примерно 200 грамм сала;
  • две луковицы и парочка ломтиков чеснока;
  • килограмм свинины;
  • базилик, сок лимона, соль и перец;
  • масло – 2 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Это блюдо обязательно получится вкусным, если правильно подготовить мясной компонент. Для этого его нужно замариновать. Нарежьте выбранную свинину на одинаковые куски среднего размера, обсыпьте специями, выдавите лимонного сока и слегка залейте маслом. Все ингредиенты должны хорошо покрывать мясо. Теперь уберите его в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
  2. Когда пройдет отведенное для маринования время, мясо вместе с луком и салом нужно измельчить через мясорубку или блендер. А готовый фарш приправить сухим базиликом.
  3. Доведите массу до более однородного состояния: помесите руками около 20 минут и отбейте его о твердую поверхность. После этого уберите его на некоторое время для охлаждения.
  4. Из мясной массы слепите котлеты продолговатой формы. Насадите их на шампур и доведите на огне до готовности.


Рецепт приготовления из говядины

Обычно это блюдо делается из баранины, но если хочется не очень жирного мяса, да и говядина более по вкусу, то готовьте по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • одна луковица;
  • полтора килограмма говядины или уже готового фарша;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • зелень и приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Самым главным в процессе приготовления – является фарш. Его нужно смешать с яйцами, туда же добавить лук, предварительно нарезанный на мелкие квадратики. Всыпаем панировочные сухари и приправы.
  2. Массу, которая получилась важно очень хорошо вымешать и еще немного отбить. А затем убрать на некоторое время в холодильник. Только после всех этих манипуляций мясо получится плотным по консистенции.
  3. Из фарша, слегка мокрыми руками вылепляются овальные, продолговатые котлеты, надеваются на шампур и держатся на огне до готовности.
  4. Если вы хотите готовить люля-кебаб на шампурах из говядины в духовке, то вместо шампуров придется использовать длинные деревянные шпажки.


Люля-кебаб из баранины на мангале

Этот рецепт можно назвать традиционным, так как используется баранье мясо.

Необходимые продукты:

  • три луковицы;
  • двести грамм сала;
  • килограмм бараньего мяса;
  • перец, соль и базилик – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Как и в других вариантах приготовления – самое важное это фарш. Если его приготовить неправильно, то блюдо просто не получится. Нарежьте чистую баранину на куски и превратите ее в фарш. Тоже проделайте с салом и нарезанным луком.
  2. Заправьте полученную массу специями и базиликом.
  3. В классическом рецепте приготовления в отличие от других не используются яйца и панировочные сухари, которые должны помочь скрепить мясо, поэтому его нужно отбить. То есть брать и кидать куски фарша на стенку миски. Затем масса убирается в холодное место. Только после этого фарш получится такой консистенции, из которой можно будет вылепить котлетки.
  4. Намочите руки холодной водой и вылепите овальные котлеты, наденьте их на шампур и готовьте.


Как приготовить из курицы?

Кебаб из курицы – не только сочное блюдо, но еще и диетическое, ведь курица – самое не жирное мясо.

Необходимые продукты для приготовления:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, специи на свой вкус;
  • около килограмма куриного филе;
  • две луковицы;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте его, нарежьте на средние куски и превратите в массу с помощью мясорубки или комбайна. Тоже сделайте с луком и чесноком. Соедините все вместе и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте нарезанную зелень и выбранные специи.
  3. Из полученного куриного фарша сделайте не слишком толстые овальные котлеты. Если вы будете готовить на углях, то используйте шампура, если же в домашних условиях, то – шпажки.

Люля-кебаб из свинины в беконе



Сделать люля-кебаб из свинины на мангале можно и с добавлением бекона. Блюдо получится еще более насыщенным и сытным.

Вкусный рецепт: люля кебаб

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 100 грамм бекона;
  • две луковицы;
  • свинина или готовый фарш;
  • одно яйцо;
  • базилик и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете мясо, то его необходимо нарезать на куски и измельчить. Если у вас уже готовый фарш, то перекрутите лук и смешайте все вместе.
  2. Полученную массу заправьте специями и базиликом. Туда же разбейте яйца и перемешайте и отбейте.
  3. Теперь, мокрыми руками сделайте из фарша котлетки, оберните их небольшим количеством бекона и надевайте на шампур или шпажки. Готовьте до появления красивой мясной корочки.


Рецепт из куриного и свиного мяса

Это сочетание сделает блюдо более нежным. К тому же – это вариант как приготовить что-то вкусное из того, что осталось в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • свинина и курица – по 500 грамм;
  • несколько луковиц;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты, которых не так уж и много – измельчаем. Лучше всего через мясорубку или блендер.
  2. Хорошо засыпаем специями и убираем на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мясо держалось на шпажках. Если у вас все же не получилось этого добиться, то попробуйте разбить в массу одно яйцо.
  3. Спустя время, когда мясо охладилось, из него лепятся котлеты и нанизываются на шпажки при готовке дома и на шампур, если готовите на природе.


Из индейки в питах

Индейка не самое популярное мясо в нашей стране, но его можно назвать постным, поэтому оно идеально подходит для начинки в питах.

Необходимые продукты:

  • мясо индейки или уже готовый фарш – около 700 грамм;
  • пита – несколько штук или лаваш;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень и приправы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Превратите мясо в фарш или сразу же займитесь измельчением лука, если фарш у вас уже готов. Нарубите зелень, добавьте приправы и все хорошо перемешайте.
  2. Уберите массу на некоторое время в холодное место, чтоб она слегка охладилась.
  3. Подготовьте питу: разрежьте ее и смажьте любым соусом, какой вам нравится. Если не удалось купить питу или не хотите готовить ее сами – используйте лаваш.
  4. Из охлажденной смеси вылепите круглые котлетки, вложите их в питу или лаваш и обжарьте на сковороде. Так же можно использовать гриль для бутербродов.

С чем подавать кебаб

Так как кебаб это мясо, то к нему всегда можно подать свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец – это беспроигрышный вариант. Не менее вкусно будет с соленьями: огурцами, капустой. Подойдет и любой салат.

В качестве гарнира можно подать картофель или рис. Обязательно используется какой-нибудь соус. Чаще всего – томатный соус, ткемали или горчичный. Не забудьте про хлеб – лучше всего, если это будет лаваш и не тонкий, а толстый, как подушка. Если на него выложить кебаб, сверху покрыть мелко нарезанными овощами и зеленью, залить соусом, то это будет вполне самостоятельным сытным блюдом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: