Правильно приготовленный чебурек, в составе которого использовано качественное мясо, является очень вкусным блюдом, привлекающим своей аппетитностью и ароматом. Опытные хозяйки знают, что любой рецепт чебуреков, таит в себе свои секреты, с которыми стоит познакомиться до начала процесса приготовления, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные силы, время и продукты.

Как лепить и жарить?

Чтобы правильно приготовить чебуреки, недостаточно знать только рецепт, следует также изучить нюансы их лепки и жарки.

При лепке:

  1. Тесто делится на шарики величиной с теннисный мяч, после чего раскатывается в форме круга.
  2. Фарш выкладывается на одну половину теста и распределяется по ее поверхности.
  3. После начинка накрывается второй половинкой таким образом, чтобы не допустить сохранения воздуха внутри полученного чебурека
  4. Края придавливаются, по тесту прокатывается ребром блюдце, что позволяет выровнять чебурек.
  5. Швы хорошо сдавливаются пальцами рук.

После готовности полуфабрикатов можно приступать к жарке.

Для получения аппетитных, хрустящих чебуреков следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сковороде разогревается масло, слой которого не должен быть тоньше 2 см.
  2. Перед помещением полуфабрикатов огонь убавляется, дабы избежать ситуации, когда тесто схватилось в один момент, и фарш стался сырым.
  3. Чебуреки обжариваются с обеих сторон на среднем огне, после чего выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки выступившего масла.


Классические чебуреки с мясом из хрустящего теста

Наиболее известный рецепт, отличающийся простотой исполнения.

Для приготовления чебуреков по классическому рецепту, потребуются:

  • мука – 400 г;
  • вода (кипяток)– 200 мл;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • соль –2 ч. ложки;
  • мясо (по желанию) – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Вкусное, хрустящие тесто для чебуреков получается, когда:

  1. В кипяток вливается растительное масло.
  2. Насыпается горка муки с 1 ч. ложкой соли.
  3. В муку медленно добавляется жидкость при постоянном перемешивании.
  4. После замеса тесту даётся несколько минут остыть.
  5. Затем продолжается вымешивание тёплого теста с добавлением необходимого количества муки.
  6. Когда тесто становится гладким, эластичным и не прилипает к рукам, масса готова.
  7. Тесто выдерживается на протяжении 1-2 часов в прохладном месте.

В то время как тесту даётся время отдохнуть, готовится фарш:

  1. Мясо перекручивается на мясорубке вместе с луком или измельчается на кухонном комбайне, солится, приправляется.
  2. Полученный фарш разводится стаканом воды: жидкая консистенция отвечает за сочность блюда.


Удачное хрустящее тесто на кефире

Кефирное тесто позволяет сохранять блюду мягкость даже после остывания. Для этого необходимы:

  • мука – сколько возьмёт;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В процессе приготовления:

  1. В посуду выливается кефир, вбивается яйцо и добавляется соль.
  2. Всё содержимое взбивается при помощи вилки.
  3. При постоянном помешивании всыпается мука.
  4. Когда масса загустеет, тесто выкладывается на стол и вымащивается до средней плотности.

Через 20 минут, когда начинка будет подготовлена, а тесто немного отлежится, можно приступать к лепке чебуреков.



Как приготовить на минеральной воде?

Удачное тесто для сытного блюда с сочным мясом – это очень важная составляющая часть в процессе приготовления.

Одним из превосходных и простых в исполнении вариантов для чебуреков является тесто на минералке, для которого потребуются:

  • мука – 400 г;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Готовится тесто следующим образом:

  1. Охлаждённая, лучше даже ледяная, минеральная вода выливается в миску, куда после вбивается яйцо, добавляются соль и масло.
  2. Мука просеивается и небольшими порциями всыпается в жидкость при постоянном помешивании.
  3. Вымешанное тесто оборачивается пищевой плёнкой и помещается в холодильную камеру на несколько часов.

Спустя два часа можно приступать к созданию воздушных и очень вкусных чебуреков.

Рецепт на сковороде из заварного теста



Множество рецептов позволяет хозяйке выбрать наиболее подходящий для неё рецепт. Ведь от того, как и из каких ингредиентов приготовлено тесто, будет зависеть вкус готового блюда. Благодаря заварному тесту удаётся добиться тонкости, «хрусткости» и воздушности с пузырьками.

Перед началом приготовления следует иметь под рукой такие продукты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль –2 ч. ложки;
  • мясо (по желанию) – 400 г;
  • жир – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • специи – по вкусу.

Чтобы отведать сочных чебуреков с пылу с жару, в первую очередь готовится тесто:

  1. В кастрюлю с толстым дном вливается вода и масло, добавляется соль, после чего ёмкость ставится на огонь средней интенсивности.
  2. После закипания в жидкость всыпается ⅓ всей муки и перемешивается, после чего проваривается.
  3. После образования плёнки на дне кастрюли последняя снимается с плиты.
  4. Через несколько минут заварное тесто выкладывается в миску, куда вбивается яйцо и всыпается оставшаяся мука.
  5. Когда масса приобретает плотную и пластичную структуру, тесто оборачивается плёнкой и откладывается.

Теперь можно браться за подготовку начинки:

  1. Мясо пропускается через мясорубку.
  2. Лук измельчается блендером.
  3. В отдельной посуде смешивается подготовленное мясо, измельчённый лук, соль и специи, после чего содержимое разводится водой до жидкой консистенции.

Лепка и жарка проводятся по стандартной схеме:

  1. Тесто делится на шарики, каждый из которых раскатывается.
  2. Одна половина круга намазывается фаршем, после чего начинка аккуратно накрывается второй, чтобы вышел весь лишний воздух.
  3. Жарятся чебуреки в большом объеме кипящего масла с двух сторон до готового состояния.
  4. К столу подают горячими.

Совет! При переворачивании следует проявлять особую осторожность, чтобы не проколоть тонкое тесто.



Чебуреки с мясом из слоёного теста

Ещё один оригинальный рецепт чебуреков, который можно исполнить с использованием готового либо самостоятельно приготовленного слоёного теста.

Для домашнего слоёного теста потребуются:

  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  •  соль –щепотка.

После подготовки ингредиентов:

  1. В ёмкость с мукой крошится сливочное масло, затем добавляется вода и желток.
  2. Тесто вымешивается, пока не перестанет приставать к рукам.
  3. После регулировки упругости, масса отправляется в холодильник.

В это время:

  1. Подготавливается фарш традиционным образом с использованием большого количества лука и жидкости.
  2. Тесто режется на кусочки, которые раскатываются в форме круга.
  3. После добавления фарша кружки превращаются в сырые чебуреки, которые обжариваются с двух сторон на большом количестве подсолнечного масла.

Как только масло немного стечёт на бумажное полотенце, можно пробовать первые плоды кулинарных усилий.



Рецепт, как в чебуречной

Вкус детства знакомый многим людям: когда почувствовав аромат, приходят воспоминания о сочных чебуреках, кусая которые стоит быть очень аккуратным, чтобы не посадить жирные пятна на одежду.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • мука – 400 г;
  • вода– 150 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль –1 ч. ложки;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

При приготовлении кулинару следует придерживаться следующих шагов:

  1. Мука перемешивается с солью.
  2. В смеси делается углубление, куда вливается вода и масло.
  3. Тесто хорошо вымешивается до упругости, затем заворачивается в плёнку и выдерживается в течение часа в прохладном месте.
  4. Подготавливается начинка из фарша с измельчённым луком, специями и солью.
  5. Из раскатанного теста формируются чебуреки, которые обжариваются в большом количестве кипящего масла.

Совет! Для большей эластичности можно добавить при замесе теста немного водки.

Крымские чебуреки с мясом

Кто отдыхал на Крымском полуострове, уже никогда не забудет тот аромат и вкус чебуреков, присущий блюду, которое приготовлено именно по традиционному рецепту коренных крымчан. Многие считают, что в их приготовлении скрыт особый секрет, требующий много мастерства и навыков от повара.

Однако рецепт очень прост. Чтобы повторить его в домашних условиях, потребуются:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от качества муки);
  • масло подсолнечное – 5 мл;
  • соль – щепотка;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • бульон – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Это интересно: чебуреки с мясом очень удачное хрусткое тесто

После того, как продукты подготовлены:

  1. Мука просеивается в отдельную посуду и перемешивается с солью, после чего добавляется растительное масло.
  2. Мука хорошо перетирается с маслом руками во избежание образования комочков.
  3. В ёмкость, наполненную мукой, вливается вода при постоянном помешивании, чтобы замесить тугое тесто.
  4. Готовое тесто заворачивается в пищевую плёнку, чтобы не допустить заветривания, и вылёживается около 45 минут.
  5. Мясной фарш для чебуреков смешивается вместе с измельчённым при помощи блендера луком, после чего солится и приправляется.
  6. В луково-мясную смесь добавляется немного бульона, чтобы довести её до консистенции сметаны.
  7. Ёмкость с фаршем затягивается плёнкой и помещается на полчаса в холодильник.
  8. Когда тесто вылежится, оно порционно делится и раскатывается.
  9. Формируются чебуреки и обжариваются в кипящем масле до готовности.

Варианты очень вкусных начинок для чебуреков с мясом

Бытует мнение, что чебуреки – это обязательно пирожки с фаршем из мяса с луком, которые готовятся во фритюре. Мясо в действительности является основой начинки для блюда, однако, оно может сочетаться с неожиданными на первый взгляд продуктами.

Наиболее интересными начинками, заслуживающими внимания, являются следующие:

  1. мясо и сыр в равных долях;
  2. мясо, сыр и помидоры в соотношении 2:1:1.
  3. мясо, грибы, лук в равном количестве, при этом последний ингредиент может заменяться зеленью, что придаст блюду иные вкусовые нотки;
  4. мясо, лук и картофель, превращающий блюдо в более сытное яство;
  5. мясо, картофель и сыр представляют ещё одну интерпретацию очень питательной начинки;
  6. мясо, лук, морковь и капуста в пропорции 1:0,5:0,5:1 придадут чебурекам дополнительную кислинку из-за использования томатной пасты.

Таким образом, существует множество рецептур, следуя которым можно получить превосходные домашние чебуреки.

А главное, что не будет необходимости беспокоиться о негативных последствиях, которые могут проявиться после еды аппетитного с виду блюда, так манящего своими запахами, в чебуречной. Чебуреки, приготовленные дома, по вкусовым качествам ничем не уступают пирожкам, приобретённым в закусочной.



Пожалуйста, поделитесь материалом: