Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.

Соленое печенье на огуречном рассоле

По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.

Не спешите выливать огуречный рассол!

Необходимые продукты:

  • треть стакана растительного масла;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 5 грамм соды и столько же соли;
  • около 250 миллилитров огуречного рассола;
  • около 450 грамм муки.

Алгоритм действий:

  1. Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
  2. Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
  3. Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
  4. Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.


Постный вариант с добавлением варенья

Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 200 миллилитров огуречного рассола;
  • любое варенье по вкусу – 150 грамм;
  • ложка лимонного сока;
  • 8 грамм соды или разрыхлителя;
  • половина стакана сахара или по желанию;
  • стакан растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
  2. В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
  3. Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
  4. Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.


Печенье на огуречном рассоле через мясорубку

Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.

Быстрый и легкий рецепт.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 200 грамм маргарина;
  • примерно полкилограмма муки;
  • немного соды;
  • 100 миллилитров огуречного рассола;
  • стакан сахара или по вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
  2. Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
  3. Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
  4. Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.


Как испечь печенье с майонезом?

Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • 400 грамм муки;
  • половинка маленькой ложки соды;
  • две ложки сметаны;
  • пять ложек майонеза;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
  2. Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
  3. В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
  4. Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
  5. Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
  6. С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
  7. Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.

Со сгущенкой и орехами



Более сладкий и насыщенный рецепт.

Сгущенка и орехи станут вкусным приложением к печенью.

Необходимые продукты:

  • около 200 грамм сахара;
  • 300 миллилитров рассола;
  • 150 грамм сметаны;
  • пять яиц;
  • 100 грамм маргарина;
  • примерно 300 грамм муки;
  • банка сгущенки вареной;
  • орехи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
  2. Следующий шаг – мука и рассол.
  3. После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
  4. Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.


Мягкое печенье на огуречном рассоле

Чтобы по этому рецепту получить мягкую выпечку нужно делать не слишком тонкий пласт. Чем он толще, тем мягче будет печенье.

Необходимые продукты:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 5 грамм соды;
  • муки понадобится примерно 2 стакана;
  • 200 миллилитров огуречного рассола.

Алгоритм действий:

  1. Перемешиваем жидкие продукты.
  2. Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
  3. Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.


Пожалуйста, поделитесь материалом: