Новогодний стол – сложное испытание для хозяйки, приходится фантазировать, чтобы приготовить что-нибудь яркое и аппетитное из консервированных, вареных или копченых продуктов. Больше всего трудностей доставляют закуски. В каждой семье свои традиции: кто-то из года в год пользуется проверенными рецептами новогодних салатов, кто-то любит экспериментировать.

Классический «Оливье» на новый год

Ни один праздничный новогодний стол не обходится без этого хита советских времен. Ему одинаково рады на студенческой вечеринке, корпоративе или на домашнем торжестве.

Ингредиенты:

  • отварные овощи: картофель и морковь;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • отварное мясо или курица, в студенческом варианте – колбаса;
  • пикантные огурцы, соленые или маринованные;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • зелень;
  • майонез для заправки.

Все отварные продукты должны быть холодными.

  1. Ингредиенты нарезаются мелко, кубиками размером с горошину, чтобы у салата получилась приятная текстура.
  2. Лук обычно используют красный салатный, он не горчит. Обычный лук после нарезки нужно ошпарить кипятком, чтобы вкус его был менее резкий. Как вариант, можно заранее его замариновать ложкой уксуса. Так салат получит приятную остроту. Часто хозяйки совсем отказываются от лука, так как этот компонент сильно сокращает срок хранения блюда.

Чтобы оживить традиционный рецепт, в «Оливье» добавляют свежий огурец или свежее яблоко с капелькой лимонного сока.



С кальмарами и креветками

Салат с морепродуктами порадует малым количеством калорий, особенно если его заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • кальмары;
  • креветки;
  • консервированные маслины;
  • пекинская капуста;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • майонез.

Морепродукты нужно сначала приготовить, а потом остудить.

  1. Креветки бланшировать в подсоленной воде. Очистить.
  2. Кальмаров варить не более 3 минут, чтобы их мясо не стало жестким как резина. Закладывают их в крутой кипяток, по желанию приправляют перцем и лавровым листом, обязательно солят. Остывшие тушки нужно аккуратно очистить от пленок.
  3. Все компоненты, кроме креветок, мелко нарезать.
  4. Заправить салат.


Готовим с корейской морковью и свининой

Сытный и острый салат, приправленный сахарным сиропом, понравится тем, кто не боится лишних калорий.

Ингредиенты:

  • свинина;
  • лук;
  • острая морковь по-корейски;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соль.

Для салата нужно выбрать кусок свинины без сала и прожилок.

  1. Лук нарезать полукольцами, свинину – соломкой. Обжарить без корочки до готовности и остудить.
  2. Приготовить немного сиропа – сахар и кипяченая вода 1:2.
  3. Перемешать с морковью.
  4. Заправить сиропом, толченым чесноком и кунжутом.
  5. Через пару часов закуску можно подавать к столу.


Новогодний салат с копченой курицей и грибами

Чтобы подчеркнуть контрастные вкусы ингредиентов, собранных в этой закуске, их выкладывают слоями.

Ингредиенты:

  • копченая курица без кожи;
  • свежий огурец;
  • обжаренные с луком грибы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • майонез.

Слои выкладываются в указанном порядке и промазываются тонкой сеткой из майонеза.

В рецепте можно использовать свежие шампиньоны или замороженные лесные грибы. Нарезать мелкими кусочками и обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. По рецепту они должны выглядеть как слой густой пасты.

Салат можно эффектно подать в прозрачных креманках, или порционно собрать в кольцах.

С красной рыбой и сухариками



Классический «Цезарь», приготовленный с красной рыбой, приобретает изысканную пикантность.

Ингредиенты:

  • красная рыба, филе;
  • листья зеленого салата;
  • помидоры сорта «черри»;
  • багет;
  • сыр твердый;
  • консервированные маслины;
  • один чесночный зубок;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • пара яиц;
  • дижонская горчица;
  • вустерский соус.

Правильная подготовка продуктов потребует немало хлопот.

  1. Рыбу замариновать в лимонном соке и запечь. Лучше приготовить ее в фольге, чтобы не образовалась сухая зажарка. Остудить. Нарезать ровными кусочками.
  2. Чеснок измельчить прессом, залить оливковым маслом. Процедить. Обжарить мелкие кусочки багета в ароматизированном масле. Еще немного подержать их в горячей духовке. Сухарики должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
  3. Для соуса взбить сырые желтки, понемногу пикантной дижонской горчицы, вустерского соуса, лимонного сока и оливкового масла. Нужно добиться консистенции майонеза. Изысканный соус – половина успеха в этом рецепте.
  4. Салатные листья должны быть свежими и хрусткими. Чтобы свежий вид сохранялся во все время подготовки и застолья, можно подержать их в ледяной воде около часа и обсушить на полотенце.
  5. Выложить на них слоями половинки мини-томатов срезом вниз, рыбу и сухарики. Все слои полить небольшими порциями соуса.
  6. Сверху блюдо украсить сыром и маслинами.


«Обжорка» с говядиной

Сытный салат оправдывает свое название – за праздничным столом его всегда съедают в первую очередь.

Ингредиенты:

  • отварная говядина;
  • морковь;
  • луковица;
  • соленые или маринованные огурцы;
  • чеснок;
  • майонез.

Овощей в салате должно быть немного больше, чем мяса, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.

  1. Говядину и огурцы нарезать соломкой.
  2. Лук и морковь пассеровать отдельно и остудить.
  3. Майонез приправить чесноком и заправить им салат.
  4. Обязательно украсить зеленью, чтобы внести свежую нотку.


«Королевский» со свининой и черносливом

Чернослив придает блюду богатый, яркий вкус и аппетитный аромат дымка. «Королевский» салат не останется незамеченным и оправдает все хлопоты.

Ингредиенты:

  • отварная свинина без жира;
  • лук;
  • отварной картофель в мундире;
  • чернослив без косточек;
  • вареная свёкла;
  • грецкие орехи;
  • майонез.

Ингредиенты лучше не перемешивать, а выложить слоями в указанном порядке, чтобы салат выглядел более празднично.

  1. Все продукты нарезать кусочками одинакового размера, только свеклу нужно натереть на терке.
  2. Чередовать слои майонезной сеточкой.
  3. Лук ошпарить.
  4. Картофель посолить.
  5. Слишком твердый чернослив замочить на полчаса.
  6. Сверху салат украсить тертыми грецкими орехами.

Праздничный салат с морепродуктами и икрой

Любая закуска с икрой станет центром внимания и придаст застолью утонченность и шик, но особенно, такой изысканный салат с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • смесь морепродуктов (мидии, кальмары, морские гребешки, креветки, осьминоги);
  • красная икра;
  • свежая сладкая морковь.

Салат требует для заправки особенный нежный соус, для которого нужно взбить немного жирных сливок, по ложке томатной пасты, горчицы и майонеза.

  1. Морепродукты отваривать не более 3 минут. Остудить на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Морковь нарезать очень тонкой гибкой соломкой, а лучше натереть на специальной терке для корейской закуски.
  3. Заправить соусом и перемешать. Посолить по вкусу.
  4. Подавать блюдо на салатных листьях, щедро украсив слоем икры.

Шпротная закуска с кукурузой

Эту закуску можно приготовить на скорую руку, перемешав все ингредиенты.

В таком виде ее нужно сразу подавать на стол, пока компоненты не поделились друг с другом вкусами. Хранится она совсем недолго.

Если выложить ее слоями, каждый оттенок вкуса сыграет свою роль.

Понадобятся:

  • шпроты;
  • вареные яйца;
  • свежий огурец;
  • твердый сыр;
  • консервированная кукуруза;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Ингредиенты нарезать не очень мелко, а шпроты можно просто раздавить вилкой. Выложить все слоями в указанном порядке и промазать майонезом.

Полезная закуска с сельдереем

Рецепт потребует несколько дорогостоящих ингредиентов, но в результате получится оригинальный праздничный деликатес, которым любая хозяйка сможет гордиться.

Понадобятся:

  • стебли сельдерея;
  • жирный некислый творог;
  • сыр «Фета»;
  • голубой сыр «Дор-блю»;
  • сметана;
  • чеснок.

Для украшения закуски и разнообразия вкуса можно использовать свежий тепличный базилик, укроп, очищенные кедровые и грецкие орешки.

  1. Сельдерей нарезать на порционные кусочки. Каждый разделить пополам. Круглый бочок срезать для устойчивости.
  2. Творог и сыры размять вилкой и заправить сметаной с чесноком по вкусу, но не очень обильно. Масса должна получиться густой и липкой.
  3. Выложить творожную массу на кусочки сельдерея. Вместо сельдерея можно использовать свежий молодой огурец.
  4. Обильно украсить закуску зеленью и орешками.

С ананасами и ветчиной

Фрукты могут украсить не только десерт, но и холодную закуску. Новинки рецептов с оригинальными ингредиентами всегда принимаются на ура!

Ингредиенты:

  • ветчина;
  • консервированный ананас;
  • пекинская капуста;
  • твердый сыр.

Сделать пикантную заправку из растительного масла без запаха и лимонного сока 2:1, добавить перец чили и соль по вкусу.

  1. Ветчину нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Остудить.
  2. Сыр измельчить мелкими кубиками.
  3. Из ананасов слить сироп.
  4. Пекинскую капусту порвать руками на мелкие кусочки. Нужны только мягкие части листьев. Вместо пекинки всегда можно использовать зеленый листовой салат.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить закуску.

Фруктовый рецепт с мандаринами

Фруктовый салат на десерт – всегда удачный, свежий и сочный аккорд в застолье. Особенно благодарно его принимают дамы, приверженные системе здорового питания и отказавшиеся от торта.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • манго;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • киви;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Потребуется очень острый нож, чтобы нарезка фруктов прошла с минимальными потерями сока. Смешивают такой салат непосредственно перед употреблением.

  1. Дольки апельсинов и мандаринов максимально очистить от пленок.
  2. Нарезать очищенные фрукты одинаковыми кубиками.
  3. Заправить лимонным соком.
  4. Можно предложить к салату шарик мороженого или использовать подтаявшее мороженое как заправку.

Идеи оформления новогодних салатов

Чтобы создать новогоднее настроение, можно использовать тематические символы для декора всех блюд. Больше всего простора для творчества предоставляют салаты.

  • Слоеные салаты оформляют в виде тортиков и украшают праздничными атрибутами: еловыми веточками из укропа, новогодними шариками из помидор черри, снежинками из майонеза, гирляндами из яркой кукурузы и гранатовых зерен, снеговиками из перепелиных яиц. При помощи кетчупа, тертого сыра, вареного белка и пары маслин можно оформить салатный «торт» в виде рожицы снеговика или рождественского гнома.
  • Густая закуска из тертого сыра, чеснока и майонеза послужит отличной массой для лепки объемных свечей, сосулек и снеговиков.
  • Перемешанные салаты можно выложить на плоское блюдо в форме шара, колокольчика, елочки, новогоднего венка и даже символа года, если у хозяйки достаточно творческого энтузиазма. Чтобы красиво выложить салат в форме венка, на середину блюда ставят стакан, смазанный растительным маслом, обкладывают его ровным валиком из салатной массы и убирают стакан. Венки и елочки украшают еловыми иголками из укропа, «мишуринками» натертого белка, звездочками из золотистой морковки и сыра, шариками из оливок.
  • Выложенный прямоугольником или квадратом салат можно украсить крест-накрест «лентами» из тонких и ярких полосок моркови, огурца, красной рыбы и так далее. Получится отличная подарочная «упаковка».
  • Овальную горку салата можно густо утыкать обжаренными миндальными орешками, создавая коричневые чешуйки, как на шишке. Дополнить иллюзию можно пушистой веточкой с иголками из зеленого лука.

И, кроме того, любой слоеный салат можно собрать в разъемном кольце и оформить верх в виде циферблата часов. Цифры и стрелки можно выложить из ярких обрезков любых продуктов. Для этой цели подойдут: колбаса, болгарский перец, вареная морковь, оливки, маслины, стебли укропа, петрушки и прочее.

  • От украшений из свеклы лучше отказаться, так как этот овощ щедро поделится своим соком с окружающими ингредиентами, и на поверхности салата образуются бордовые пятна.
  • Стрелки часов принято выставлять на без пяти минут двенадцать, чтобы все успели загадать желание до боя курантов.
  • Оригинально будет смотреться салат «Новогодние часы» с электронным циферблатом, украшенный цифрами 23:55. В этом случае ему лучше придать прямоугольную форму.

Салат «Новогодняя елочка»

Очень красиво можно оформить перемешанные салаты, выложенные высокой горкой. Поверхность салата декорируется зеленью, обычно укропом, он создает полную иллюзию еловых иголок. Важное условие – салат должен быть густым и плотным, с небольшим количеством заправки, чтобы горка не теряла форму. Ингредиенты для него нужно нарезать мелко – так будет проще сформировать основу для елочки.

Пример смеси для основы:

  • крабовые палочки;
  • свежее яблоко;
  • томаты;
  • консервированная кукуруза;
  • отварной рассыпчатый рис;
  • твердый сыр;
  • майонез.

Для салата практичнее отварить длиннозерный рис – он не слипнется и не разварится в кашу.

  1. Рис остудить.
  2. Из нарезанных помидоров слить сок.
  3. Кусочки яблока приправить лимонным соком, чтобы не окислились.
  4. На плоском блюде выложить полученный состав горкой. Основание можно разделить на несколько «еловых лап». Заготовка будет похожа на осьминога.
  5. Укроп можно втыкать в салат целыми веточками, но тогда его будет не очень приятно жевать. Лучше удалить все толстые стебли, крупно нарезать и густо облепить основу пушистой зеленой «шубкой».

Кроме укропа, для декора елочки можно использовать листья кудрявого салата, брокколи, тонкие дольки огурца, выложенные рядами. Горку из салата можно оформить ярусами готовых картофельных чипсов, наполнив каждую штучку мелко нарезанной зеленью.

  • Салат «Новогодняя елка» можно украсить всевозможными яркими шариками и гирляндами. Елочные украшения должны быть соразмерны «деревцу», чтобы композиция получилась гармоничной. Помидоры черри подойдут для высокой, развесистой «елки». Небольшую порцию салата можно украсить горошком, кукурузой, гранатом, вырезанными из цветного болгарского перца фигурками.
  • Особенное внимание нужно уделить рождественской звезде, венчающей макушку. Она должна быть эффектной и аккуратной, ведь это основной элемент композиции. Звезду можно вырезать из моркови, перца, заменить маленьким черри, розочкой из красной рыбы и так далее.

Можно сделать «Елочку» в десертном варианте. Если салат перемешанный, поверхность украшается дольками киви. Если блюдо оформляется по принципу фруктовой пальмы при помощи деревянных шпажек, то нет предела фантазии. В ход пойдут все доступные в зимний сезон ягоды и фрукты, главное сделать «ёлку» устойчивой и проверить, легко ли вынимаются шпажки с кусочками угощения.

Важно, чтобы украшения на салатах были не только красивыми, но и съедобными, а также гармонировали по вкусу с самим блюдом. В противном случае гостям придется тайком выбрасывать их из тарелки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: